ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: южнокорейцы не боятся войны

Русская служба Би-би-си, 15 апреля 2013, 08:37
0
14
Пресса Британии: южнокорейцы не боятся войны

Обзор британской прессы за 15 апреля 2013 года.

Южнокорейцы не боятся войны

Многие издания в понедельник уделяют внимание ситуации на Корейскому полуострове. Журналист Daily Telegraph Малколм Мур рассказал о своих впечатлениях от поездки в Сеул. По его словам, обстановка в городе остается спокойной, несмотря на все угрозы, звучащие от северного соседа, граница с которым находится лишь в 45 километрах.

По словам профессора Ким Йон Хуна из университета города Йонсей, ситуация постоянной угрозы продолжается уже несколько десятилетий, и люди к этому привыкли. "Если бы они чувствовали угрозу, они бы покупали предметы первой необходимости, а этого не происходит", - сказал он.

В стране запрещено смотреть или читать северокорейские новости. Люди не обсуждают Северную Корею, и большинство имеют небольшое представление о ее истории и идеологии. До 2008 года в течение 10 лет существовала политика, именовавшаяся "Солнечный свет", согласно которой в школьной программе северокорейцев не представляли в образе врагов.

Поколение, выросшее во время "Солнечного света" питает теплые чувства к северным соседям, а некоторые южнокорейцы даже полагают, что нужно выгнать американских солдат, охраняющих полуостров. "Многие южнокорейцы поддерживают проведение ядерных испытаний Северной Кореей в надежде, что когда-нибудь ядерное оружие достанется нам", - цитирует издание сеульца, пожелавшего остаться неизвестным.

О реалиях своей родины рассказал Independent бывший капитан северокорейской армии Ким Чу Ир, поделившийся своими планами начать революционное пробуждение в стране с диктаторским режимом, которую он покинул восемь лет назад.

"Хотя я и живу в Англии, меня до сих пор по ночам мучают кошмары о Северной Корее. Мне снится, что за мной гонятся солдаты, а затем прилюдно расстреливают, что мою семью арестовывают и помещают в концлагерь", - рассказывает он.

После того как северокорейский офицер покинул свою страну, он стал активистом борьбы за демократию и ныне проживает в графстве Суррей. В 2007 году он прибыл в Великобританию в качестве политического беженца. Газеты приводит данные Совета ООН по правам человека, согласно которым всего в Великобритании проживают 603 политических беженца из Северной Кореи.

Ким Чу Ир создал новостной интернет-сайт на корейском языке, посвященном событиям, так или иначе связанным с Северной Кореей. И хотя для северокорейцев доступ к подобным сайтам закрыт, активист надеется начать издавать газету, в которой бы отражалось реальное положение вещей в стране, а также рассказывалось о других странах. Для доставки газеты в закрытую для мира страну он планирует использовать воздушные шары, сообщает газета.

Бывший офицер уверен, что нынешнее противостояние с Северной Кореей не закончится вооруженным конфликтом. "Нынешний режим не желает войны. У людей ничего нет, поэтому им нечего терять в случае начала военных действий. Но у режима есть власть и богатство, поэтому руководители не захотят рисковать своим комфортом", - цитирует его издание.

Главной причиной, заставившей Ким Чу Ира покинуть родину, стала нищета и голод. Хотя для мирового сообщества главную проблему представляет ядерная угроза, исходящая от Северной Кореи, корейский активист уверен, что это лишь уловка, используемый властями, чтобы скрыть серьезные насущные проблемы в стране.

Епископ: хоронить Тэтчер нужно скромно

Епископ города Грэнтхэм, где родилась Маргарет Тэтчер, заявил, что масштаб и огромная стоимость похорон бывшего премьер-министра могут послужить "красной тряпкой" для участников антитэтчеровских протестов, пишет Times.

Тим Эллис сказал, что размах планируемого действа является "ошибочным" и может сыграть на руку экстремистам.

"Я думаю, что в условиях, когда существует явная враждебность к тому, что она сделала, будет опасно проводить похороны стоимостью в 10 млн фунтов", - сказал он.

По словам епископа, есть вероятность того, что протестующие могут воспользоваться церемонией для достижения собственных целей. Он считает, что похороны следовало провести более скромно в месте, где она родилась.

В среду, когда пройдут похороны Тэтчер, протестующие смогут повернуться спиной, когда мимо будет проезжать катафалк, но полиция предупредила, что любые противоправные действия, направленные на нарушение порядка, будут пресекаться.

Финансовый кризис из-за кокаина

Причина того, что финансовый кризис принял такой размах, скрывается в любви банкиров к кокаину, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на слова бывшего советника при британском правительстве, профессора нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвида Натта.

Он утверждает, что довольно большое число банкиров, принимавших наркотики, были чересчур самоуверенны под их воздействием и в итоге шли на большие риски. К результатам этого можно отнести не только нынешний кризис, но и предшествовавшее ему разорение банка Barings Bank в 1995 году, уверен Натт.

Он утверждает, что кокаин идеально подходил банкирам в их культуре стимулирования и стремлении взять как можно больше. "Банкиры употребляли кокаин и породили нынешний бардак", - добавляет профессор.

Натт подверг критике правительство за принятие абсурдных, как он полагает, законов, связанных с галлюциногенными грибами, таблетками экстази и марихуаной. В результате введения новых мер, на его взгляд, страдают медицинские исследования, так как используемый в опытах псилоцибин стало сложно найти.

В 2009 году профессор был уволен с поста советника при правительстве после того, как была опубликована его работа, в которой он утверждал, что между верховой ездой и принятием экстази разница не так уж велика. На его взгляд, общество не всегда "находит правильный баланс" между теми или иными рисками, пишет газета.

Джеки Смит, занимавшая в тот момент пост министра внутренних дел, заставила его принести извинения за свои высказывания, обвинив его в упрощении опасности наркотиков. Однако вместо извинений Натт заявил, что в табаке и алкоголе содержится больше опасности, чем в запрещенных веществах.

Сейчас скандально известный профессор критикует власти за то, что ему приходится покупать лицензию стоимостью в 6 тысяч фунтов (9190 долларов), чтобы иметь возможность использовать псилоцибин в экспериментах по созданию лекарства от депрессии, либо покупать его нелегально на улице, пишет издание.

Камасутра в 3D

Возможно вы коротаете время по дороге на работу в метро с планшетом, читая новости или играя в Angry Birds. Но, как сообщает Times, вскоре появится приложение для смартфонов, которое вы вряд ли решитесь открыть в вагоне.

Это трехмерная версия известного индийского трактата "Камастура".

Создатели по-новому взглянули на книгу о любви и сексе с двухтысячелетней историей, сделав действие трехмерным. Разработчики задействовали технологию "дополненной реальности", чтобы пользователи могли взглянуть на иллюстрации к руководству по занятию сексом со всех углов, пишет газета.

Приложение сопровождается напечатанной книгой, иллюстрации к которой можно просмотреть при помощи встроенной камеры, в результате чего изображение на смартфоне или планшете становится трехмерным. Пользователи также смогут изменить по своему вкусу изображение модели, меняя ей цвет волос или кожи.

Директор издательства Xcite Books, выпустившего книгу и приложение, Хейзел Кушен говорит, что в то время, когда три четверти жителей Великобритании пользуются смартфонами, ее компания внедряет новые технологии, чтобы сделать классический трактат о сексе более актуальным и простым для восприятия современными читателями, резюмирует издание.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях