ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон обеспокоен военной мощью Китая

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 10:00
0
5

Растущая военная мощь Китая делает его конкурентоспособным с США и несет в себе потенциальную угрозу региону.

Такие выводы содержатся в ежегодном докладе Пентагона по КНР, опубликованном накануне.

Беспокойство американского Министерства обороны вызывает непрекращающееся наращивание военных сил Китая, которое ведется по всем направлениям. При этом, отмечается в докладе, данное наращивание отнюдь не прозрачно, и реальное увеличение мощи превышает в 2, 3, а то и в 4 раза официальные цифры, публикуемые китайским правительством.

Особое неудовольствие Пентагона вызывают производство Китаем собственного и активные закупки иностранного (преимущественно - российского, подчеркивается в докладе) высокоточного и современного вооружения. Здесь стоит отметить, что на Китай и Индию приходится около 70% всего объема российского экспорта вооружений. Объем российского экспорта в 2005 году составил 6 млрд 126 млн дол. Все это может пошатнуть соотношение военных сил в регионе и представляет собой потенциальную угрозу вооруженным силам, действующим в данном районе.

При этом власти КНР до сих пор не дали адекватного объяснения, зачем именно такими темпами укрепляются вооруженные силы страны. Первой потенциальной жертвой здесь, считают авторы доклада, может стать Тайвань - мятежный остров, напротив которого Китай с особенным рвением наращивает военные силы. Кроме того, китайские власти также серьезно готовятся к отражению возможного вторжения в регион со стороны США.

С 1949 года Тайвань проводит независимую от Пекина политику, однако КНР считает остров своей провинцией. Основным союзником и поставщиком оружия на Тайвань являются США.

Напомним, что 16 марта 2006 года президент США Джордж Буш изложил свое видение стратегии национальной безопасности страны, обнародовав соответствующий доклад. Данный документ вызывал резкую негативную реакцию Китая. Пресс-секретарь МИД КНР Цинь Ганн сообщил, в частности, что в американском докладе содержатся безосновательная критика китайской внутренней и внешней политики, а также попытки вмешательства во внутренние дела страны.

Представитель МИД выразил мнение, что Китай является мощной силой в деле сохранения мира и всеобщего развития и что страна уже определилась со своей внутренней и внешней политикой и направлением развития.

Для справки: Китай в 2005 году увеличил расходы на военные нужды страны на 12,6% - до 247,7 млрд юаней (29,9 млрд дол.).

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях