ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Черные археологи" продают черепа немецких солдат через интернет

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 10:27
0
100

В России поиск военных захоронений времен Второй мировой войны стал настоящим прибыльным бизнесом.

38-летний Рене Готтшлинг из города Ниски в Саксонии уже несколько лет занимается расследованием судеб германских солдат, пропавших без вести во время Второй Мировой войны.

По его словам, в России растет число "черных следопытов", которые, вооруженные металл-детекторами и лопатами, охотятся за военными реликвиями. Из солдатских могил они забирают личные жетоны, награды, кольца, старые фотографии - все, что попадется им под руку.

Награбленное через интернет горе-археологи продают по всему миру.

Так, жетоны предлагаются по цене вплоть до 40 евро, знаки "СС" - свыше 100 за штуку.

Особенно популярны стальные каски. Лучше всего, если в них есть отверстия от пуль и даже черепа. За такие лоты на интернет-аукционах легко получить несколько сот евро.

Рене Готтшлинг давно мониторит эту торговлю. "Главным образом в США все больше коллекционеров-извращенцев готовы платить за это деньги", - говорит он, добавляя, - "когда разоряются могилы солдат, надежда на опознание окончательно умирает. Это последняя смерть германских солдат: они превращаются в сырье для бессовестных торговцев".

Таких, например, как некий Vlad2308. Скрывающийся под этим псевдонимом россиянин, по оценкам, уже заработал на аукционе eBay на черепах, касках и других трофеях германских солдат около 40 тысяч долларов.

Этот пользователь больше не зарегистрирован на аукционе, видимо, переместился на другие торговые площадки.

После одной только Сталинградской битвы 120 тысяч германских солдат считаются пропавшими без вести, их тела так и не были найдены.

Напомним, что всего остается неизвестной судьба 1,1 млн германских солдат времен войны. Так, что у преступников от археологии остается широкое поле деятельности.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях