ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Помощник Обамы передал Путину секретное послание

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 13:56
0
51
Помощник Обамы передал Путину секретное послание
Фото: АР
Официально ни Кремль, ни Белый Дом не хотят ухудшения двусторонних отношений

Президент США Барак Обама до своего визита в Россию прислал своего эмиссара, чтобы тот подготовил почву для восстановления подорванных введением "акта Магнитского" и ответного "сиротского" закона отношений между двумя странами.

Так, советник по национальной безопасности Том Донилон привез президенту Владимиру Путину секретное послание, в котором изложены предлагаемые Вашингтоном меры по налаживанию отношений. 

Российский лидер встретился с американским гостем "на бегу": на короткое время присоединился к его переговорам с секретарем совета безопасности Николаем Патрушевым, помощником президента Юрием Ушаковым, замглавы МИДа Сергеем Рябковым и замминистра обороны Анатолием Антоновы. Также во встрече участвуют представители ФСБ и Службы внешней разведки. Донилон, как ожидается, переговорит и с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Отдельной встречи с Путиным не было запланировано.

Двусторонние запреты на въезд российских и американских официальных лиц создают атмосферу неловкости для переговоров Донилона, особенно с учетом того, что одна из задач советника - подготовка встречи Обамы с Путиным, предварительно намеченной на июнь, отмечает The Financial Times.

"Охлаждение отношений делает все более неустойчивыми надежды на восстановление уже скомпрометированного диалога, особенно накануне визита Тома Донилона, которому предстоит оценить реальную готовность Кремля к "перезагрузке", - вторит La Stampa.

По некоторым сведениям, главная задача Донилона - "склонить Москву к вступлению в дискуссии о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны", пишет блог The Cable журнала Foreign Policy. По данным издания, ранее администрация Обамы отказалась от разработки ракеты SM-IIB, которую Россия сочла опасной для своего потенциала межконтинентальных баллистических ракет.

"Официально ни Кремль, ни Белый Дом не хотят ухудшения двусторонних отношений, хотя бы из экономических соображений. Но, с точки зрения Москвы, последний виток "конфликта Магнитского" лишь обострит антиамериканские настроения, уже имеющиеся у российского населения", - заключает Le Figaro. Другие интересные цитаты зарубежных газет по теме - в обзоре сайта InoPressa.

Напомним, визита Тома Донилона ждали еще в январе, потом в феврале. Но в силу разных обстоятельств он приехал только в апреле.

Между тем, в Кремле обратили внимание на противоречивое поведение американской администрации в связи с опубликованием на минувшей неделе так называемого "списка Магнитского".

Помощник президента Юрий Ушаков, комментируя контакты в Москве с помощником президента США Томасом Донилоном, напомнил, что в эти дни (помимо послания Барака Обамы, переданного в Кремль Донилоном - ред.), была "еще одна бумага с 18 фамилиями, на которую мы зеркально отреагировали.

"Это лишний раз подчеркивает, что, с одной стороны, администрация Обамы хочет с нами активно развивать отношения по многим направлениям - и это весьма позитивно, а с другой стороны - не хочет побороться за наше двустороннее сотрудничество внутри самих Соединенных Штатов, не хочет осадить некоторых русофобов, которые ставят палки в колеса нашему сотрудничеству", - заявил помощник президента РФ.

Напомним, в опубликованном в пятницу списке Магнитского значится 18 имен, среди которых действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и судебной системы России. Позже появилась информация, что оглашенный список не полный.
По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИноПресса
ТЕГИ: РоссияСШАПутинОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях