ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из-за конфликтов с ортодоксальными иудеями Стена плача может быть разделена

Корреспондент.net, 15 апреля 2013, 15:08
0
51
Из-за конфликтов с ортодоксальными иудеями Стена плача может быть разделена
Фото: АР
Многолетнему спору между различными течениями иудаизма может быть положен конец

Для представителей более либеральных течений иудаизма могут выделить участок Стены плача в Иерусалиме, возле которого мужчины и женщины будут молиться вместе, против чего выступают ортодоксальные иудеи.

Правила поведения у главной святыни иудеев диктуют представители ортодоксального направления. Стена поделена на мужскую и женскую части, причем женщинам, в отличие от мужчин, здесь под угрозой ареста запрещено во время молитв читать вслух свитки Торы, использовать ритуальное покрывало (талит) или трубить в рог (шофар).

За либерализацию порядков выступают последователи консервативного и реформистского иудаизма, которые составляют большинство в богатых и влиятельных еврейских общинах Америки и Европы.

После того, как религиозные споры стали перерастать в стычки с вмешательством полиции, премьер-министр Биньямин Нетаньяху поручил поиск компромисса бывшему советскому диссиденту Натану Щаранскому, который курирует отношения Израиля с зарубежными диаспорами во главе агентства Сохнут.

Посовещавшись с заинтересованными сторонами, Щаранский предложил приспособить для молитв южный участок Стены плача, который сейчас никак не используется, и отдать его тем, кого не устраивают нынешние порядки.

"Длина этого участка несколько сотен метров и, с религиозной точки зрения, он имеет тот же статус, что и остальная стена. Важно и то, что новую секцию от старых будет отделять мост, ведущий на Храмовую гору. Получится, что все молящиеся равны, никто друг другу не мешает и никто друг друга не видит", - рассказал журналистам представитель Щаранского.

План, как ожидается, будет в ближайшие недели передан в правительство. Если его утвердят, стройка, по словам авторов идеи, займет полгода-год.
По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях