ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

600 лет назад в России появилась первая тюрьма

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 13:11
0
856

Уникальный в своем роде "двойной юбилей" противоположных и, в то же время, неразрывно связанных между собой событий выпадает в России на 2001 год: ровно 600 лет назад там появилась первая - в современном понимании - тюрьма, и в том же году оттуда был совершен первый в побег.

Первая тюрьма на Руси была построена в 1401 году в Новгородском княжестве. Острог представлял собой добротное каменное здание с подвалом, в котором находились пыточные и карцер. На первом и втором этажах - камеры для заключенных. Убежать из нее, казалось бы, не было никакой возможности. Но в год "новоселья" первых узников из острога совершил побег некто Стрельников, водворенный сюда за двойное убийство...

Как это ни поразительно по сегодняшним меркам, передает РИА "Новости", но тюремное заключение долгое время было одним из самых малораспространенных мер наказания на Руси. Княжеские и все прочие суды вершились скоро, без волокиты, а потому не было нужды долго держать преступника за решеткой. Его просто связывали, сажали на сутки-другие в погреб или баню и приставляли стражника, чтоб не сбежал.

Строить для этого тюрьмы не было нужды. Действовал закон простой и понятный каждому, который, в сущности, сводился к формуле: "Око за око, зуб за зуб". Более того, пострадавший мог без всякого суда разобраться с обидчиком на месте преступления, не обращаясь к властям. К примеру, одна из статей тогдашнего свода законов Русской Правды /начало 11-го века/ звучала так: "Кого застанут ночью у клети или на каком воровстве, могут убить как собаку".

А многие преступления вообще не карались, даже убийство, если оно было совершено при "смягчающих обстоятельствах", например, в состоянии алкогольного опьянения. Некий Гаркуша, спьяну повздорив с приятелем, ударил обидчика медным ковшом по голове, убил, но был вчистую оправдан на другой же день, поскольку дело это было "на пиру явлено". Любопытно, что пьянство стало признаваться отягчающим обстоятельством только в начале 18-го века.

Пик строительства тюрем в России приходится на царствование императрицы Екатерины Второй. К концу 19-го века в российской империи насчитывается 884 пенитенциарных учреждения, которые в большинстве своем действуют и по сей день. Это Бутырская тюрьма в Москве и Орловский централ, тюрьмы в Калуге и Суздале, Петропавловская и Шлиссельбургские крепости.

Для сведения: строительство одной тюрьмы стоит ныне примерно столько же, сколько университет гуманитарного профиля.

Известный правовед Михаил Гернет, посвятивший себя изучению уголовного права и являющийся большим знатоком тюремного быта, приводит примеры наиболее "громких" побегов из Шлиссельбургской крепости, одной из самых строгих в России. "В середине 19-го века, - пишет он, - узник Иван Ромашов удачно бежал из одиночного каземата, совершив подкоп под крепостной стеной. Работа по подготовке побега заняла несколько месяцев изнурительного труда, и за все это время Ромашов не дал охране ни единого шанса заподозрить себя". Лишь через три месяца удалось водворить беглеца в шлиссельбургскую одиночку. Побег Ромашова послужил основанием для выработки особой инструкции по охране мест заключения в крепости. В течение последующего полувека побегов из нее не было.

Начало 20 века в истории Шлиссельбургской крепости оказалось весьма знаменательным. Так, в 1912 году, в октябрьский день с острова бежали два уголовника. Работая истопниками в квартирах администрации крепости, они пользовались доверием начальства, имели возможность свободно передвигаться по территории тюрьмы и вне ее. В один из таких выходов на работу они убили стражника, переоделись в его одежду и на лодке благополучно переправились на берег. Правда, через несколько месяцев их нашли и водворили в крепость, заменив долгосрочную каторгу на бессрочную.

Любопытна арестанская судьба известной питерской воровки по прозвищу Сонька-Золотая Ручка, гастролировавшей по лучшим отелям России и Европы, бессовестно обчищавшей номера богатых постояльцев. Ее настоящее имя Шейндля Сура Лейбова-Соломоник. Прибыльные гастроли Золотой Ручки оборвались в 1880 г, когда ее арестовали и приговорили к ссылке в Сибирь. В Красноярском крае питерская знаменитость трудилась всего четыре года, а затем исчезла. Ее след обнаружили через несколько лет в Смоленске, где Золотую Ручку сопроводили в местную тюрьму. Красивая, элегантная Сонька покоряет сердце местного надзирателя, и вместе с ним в 1886 г убегает из тюрьмы. Через четыре месяца беглянку находят и в кандалах отправляют на Сахалин. Многолетняя каторга окончательно стирает былую красоту и обаяние Соньки, подрывает здоровье. И, тем не менее, она решается на последний побег. Через несколько дней ее найдут в тайге мертвой, но не покорившейся судьбе.

Нет, наверное, в России человека, который бы не видел шукшинского фильма "Калина Красная", первые кадры которого снимались в колонии строго режима на острове Огненном. Нельзя забыть то свинцовое небо, спокойную водную гладь, серые крепостные стены с часовыми и деревянные мостки, разделяющие два мира. С 1962 г здесь, в глубине дремучих вологодских лесов, окруженном со всех сторон водой, отбывают наказание особо опасные преступники, приговоренные к пожизненному заключению. А еще раньше, в 16-м веке, здесь действовал острог для ссыльных монахов.

История не знает примеров побегов с острова Огненного монахов, но современный российский "Монте-Кристо" такую попытку все-таки предпринял. Однажды, когда ассенизаторская машина приехала откачать фекалии из туалета, заключенный незаметно забрался в бочку, и после ее наполнения выехал на таком экипаже за пределы колонии. Правда, попытка побега чуть было не закончилась трагически. Еле живого, его вытащили из бочки и доставили в зону. Этот пример использован в сценарии "Джентельменов удачи".

Преступники не раз бежали из Бутырской тюрьмы и петербургских Крестов, Владимирского и Орловского централов, из мордовских и соловецких лагерей. По информации Главного управления исполнения наказаний, на сегодняшний день в федеральном розыске находится порядка тысячи человек. Для этих целей в главке создано специальное розыскное подразделение.

Самый свежий пример - громкий побег 31 декабря 2000 г в Новосибирске. Сибирский предприниматель Евгений Печенкин, осужденный на длительный срок за мошенничество в особо крупных размерах, не стал дожидаться окончания приговора - в одиночку он прорыл 35-метровый подкоп под заграждением и скрылся. Найти преступника не удалось.
ТЕГИ: Киевсоциальная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях