ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запустил ракету в сторону Израиля

Корреспондент.net, 24 мая 2006, 16:08
0
11

Иран провел испытания ракеты дальнего действия, запустив ее в сторону Израиля.

Как сообщили 24 мая источники в израильском оборонном ведомстве, с иранской территории была запущена ракета Shihab-3.

В настоящее время на вооружении Ирана находятся баллистические ракеты Shihab-3 и Shihab-4. Дальность полета Shihab-3 составляет 1,5 тыс. км, и, запущенная с иранской территории, она может достичь Израиля.

Отметим, что в конце апреля 2006 года появились сообщения о том, что Тегеран получил из Северной Кореи первую партию баллистических ракет BM-25 класса "земля-земля" радиусом действия до 2,5 тыс. км (1,55 тыс. миль), что позволяет им достигать Европы. По данным израильской разведки, полученные Тегераном ракеты могут переносить ядерные боеголовки.

Ранее глава военной разведки Израиля генерал Амос Ядлин в нескольких последних интервью местным СМИ неоднократно заявлял о готовящейся сделке между Тегераном и Пхеньяном.

Стоит отметить, что в начале апреля в Иране успешно прошли испытания еще одного типа ракет, невидимых для радаров. По заявлениям иранского военного командования, новая ракета класса "земля-воздух" носит название "Ультра-горизонт". Ее особенность в том, что она не нуждается в системе загоризонтального целеуказания.

Как сообщается, подобная технология была впервые разработана иранскими учеными. Отмечается также, что Иран способен начать массовое производство таких ракет.

В течение последних недель Иран достаточно часто проводит испытания нового вооружения, и, по сообщениям иранского руководства, все они проходят успешно. Так, 31 марта 2006 года Иран сообщил об успешном испытании ракеты-невидимки "Фаджр-3", 2 апреля - об успешном пуске скоростной подводной ракеты, которая, как утверждается, способна уничтожить самый крупный корабль или подводную лодку и развивает скорость 360 км/ч (в 3-4 раза больше, чем торпеды).

Испытания проходили в рамках крупномасштабных военно-морских учений в период с 31 марта по 6 апреля 2006 года. Тогда Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции провели маневры под условным наименованием "Мухаммед - пророк Аллаха". Учения, в которых участвовали около 17 тыс. военнослужащих, прошли в территориальных водах Ирана в акваториях Персидского и Оманского заливов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях