ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Для бесланского террориста требуют смертной казни

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 08:31
0
11

В Верховном суде Северной Осетии в пятницу, 26 мая, как ожидается, судья огласит меру наказания Нурпаши Кулаеву.

Это единственный задержанный участник нападения террористов на школу в Беслане в сентябре 2004 года.

Сегодня уже восьмой день оглашения приговора. За это время судья Тамерлан Агузаров огласил включенные в приговор данные следствия, показания практически всех, более чем 1300, потерпевших, а также данные судебных экспертиз, результаты осмотра места происшествия и вещественных доказательств.

Судебный процесс по делу Кулаева проходит в Верховном суде республики чуть более года - с 17 мая 2005 года. За это время в суде прошли более 60 заседаний, в которых выступили около 300 бывших заложников и родственников погибших заложников. В ходе процесса, длившегося 10 месяцев, суд рассмотрел 105 томов уголовного дела.

Суд заслушал свидетелей, среди которых были бывший президент республики Александр Дзасохов, руководители республиканских МЧС, Минобразования, а также бывшие члены штаба по освобождению заложников, в том числе глава УФСБ Валерий Андреев, сотрудники и руководители других правоохранительных органов и рядовые участники операции по спасению заложников.

9 февраля в ходе заключительных прений возглавивший группу гособвинения заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель потребовал признать Кулаева виновным по всем 8-ми статьям обвинения и назначить практически по всем статьям максимальные сроки наказания.

По двум статьям - "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов" он потребовал применить смертную казнь, а по статье "терроризм" - пожизненное заключение. Аргументируя требования смертной казни, уже 10 лет не применяемой в РФ, Шепель заявил, что уверен, что государство должно применять против террористов адекватные меры. Подавляющее большинство потерпевших солидарно с позицией обвинения. Но суд должен считаться с тем, что в России действует мораторий как на исполнение смертной казни, так и на назначение такого вида наказания.

Он признал, что Кулаев был рядовым боевиком, но "именно такие люди становятся исполнителями кровавых планов лидеров террористов". Сам Кулаев в заключительном слове выразил соболезнование потерпевшим, но утверждал, что не убивал ни одного человека, а его адвокат попросил суд справедливого приговора.

В результате нападения группы боевиков на школу N1 Беслана 1 сентября 2004 года в заложники попали 1128 человек. Уже в первый день в здании школы террористы расстреляли 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибло 317 заложников, в том числе 186 детей, 728 заложников получили ранения.

В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 млн рублей.

По материалам Newsru.com, Radiomayak.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях