ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь грозит выйти из союза с РФ

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 09:50
0
8

Беларусь может выйти из союза с Россией, если "Газпром" станет поставлять в страну газ по европейским ценам.

Такая угроза в завуалированной форме содержится в письме, направленном премьер-министром Беларуси Сергем Сидорским главе правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Как сообщили источники, близкие к российскому кабинету министров, конфиденциальное письмо, в котором описывается положение дел в экономике страны и прогноз ее развития в связи с ожидаемыми ценовыми репрессиями, Сидорский направил Фрадкову еще 15 мая.

В послании белорусского премьер-министра, в частности, говорится, что в случае сохранения Кремлем низких цен на газ для Беларуси страна будет готова "продвигать решение вопроса о создании совместной газотранспортной организации". Это единственная уступка, на которую, судя по письму премьер-министра, готовы пойти белорусские власти.

Далее Сидорский констатирует, что переход к европейским ценам в торговле на газ "противоречит... в первую очередь Договору о создании Союзного государства РФ и Беларуси". Газовый конфликт Сидорский характеризует, как "разрушение самой основы Союзного государства".

Таким образом, впервые в российско-белорусских отношениях в официальном документе обсуждается, хотя и завуалировано, возможность юридического выхода Беларуси из Союза России и Беларуси.

Белорусские власти выступают резко против запланированного "Газпромом" с 1 января 2007 года повышения цен на газ с нынешних 47 долларов за тысячу кубометров до 130-150 долларов, а также изменения схемы взимания НДС и акцизов при поставке нефти на переработку в Беларусь. "Газпром", в свою очередь, жестко настаивает на том, что топливо в Беларусь должно поставляться по рыночным ценам.

Михаил Фрадков не торопится с ответом, он поручил главе Минпромэнерго Виктору Христенко, Минэкономразвития Герману Грефу, МИДа Сергею Лаврову подготовить и представить мнения, на основании которых будет готовиться ответ Сергею Сидорскому.

В "Газпроме" заявили, что позиция корпорации остается неизменной. "Мы свободны от обязательств сохранять с 2007 года низкие цены для Беларуси", - пояснил представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. 1 июня 2006 года в офисе компании ожидают главу Белтрансгаза Дмитрия Казакова и министра энергетики Беларуси Александра Озерца. Тема переговоров неизвестна, однако, скорее всего, "Газпрому" будут представлены новые предложения по созданию российско-белорусского СП на базе Белтрансгаза.

Как известно, 30 марта "Газпром" известил Минск о решении повысить с 1 января 2007 года цену на газ для Беларуси с 47 долларов за 1000 куб. м до 130-150 долларов.

По материалам Kommersant.ru, Vz.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях