ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Навальный может стать новым Манделой

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2013, 08:52
0
43
Пресса Британии: Навальный может стать новым Манделой

Обзор британской прессы за 16 апреля 2013 года.

Провалившийся план британских исламистов

Все британские газеты публикуют фотокадры последствий взрывов, случившихся во время ежегодного марафона в Бостоне.

Так как взрывы произошли незадолго до выхода изданий в печать, у журналистов пока не было возможности подробно рассказать об этой трагедии. Однако в Times получила освещение история о том, как в Британии была раскрыта подпольная террористическая группа, планировавшая осуществить взрыв на территории одной из военных баз при помощи радиоуправляемого игрушечного автомобиля.

Члены группы поддерживали тесные связи с предполагаемыми членами "Аль-Каиды" в Пакистане, занимались сбором средств, исчислявшихся тысячами фунтов, для "священной войны" за рубежом, выезжали в другие страны для прохождения обучения, пытались заниматься вербовкой, а также обсуждали возможности осуществления нападений в Великобритании, пишет газета.

Главной своей целью они выбрали базу территориальной армии в городе Лютон. Они планировали соорудить взрывное устройство по инструкциям, найденным в выпускаемом "Аль-Каидой" журнале Inspire.

В уголовном суде присяжных округа Вулидж на юге Лондона четыре человека признали себя виновными в подготовке террористических актов. Во время обысков в их домах в сентябре 2011 года полиция обнаружила 150 мобильных телефонов, 14 ноутбуков, литературу экстремистского содержания и денежные средства на сумму в 15 тысяч фунтов (23 тысячи долларов), сообщает газета.

Служба британской контрразведки МИ-5 и полиция Лондона осуществляла наблюдение за подозреваемыми и собирала о них сведения. В автомобилях подозреваемых были установлены подслушивающие устройства, благодаря которым оперативникам удалось узнать о их поездках в Пакистан, попытках купить пистолет и планах по сбору бомбы.

Навальный может стать новым Манделой

В преддверии начала судебных слушаний в Кирове по делу российского блогера и оппозиционера Алексея Навального Financial Times рассказывает, чем может быть неугоден властям известный активист. Его обвиняют в хищениях бюджетных средств. Сам Навальный считает, что, если его решат упрятать в тюрьму, то повод, так или иначе, найдется.

Близкие Навального опасаются, что он может повторить судьбу противника Владимира Путина - Михаила Ходорковского, отбывающего тюремный срок с 2003 года по обвинениям в неуплате налогов, хищении и отмывании денег.

Один из друзей Навального, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев считает, что нельзя недооценивать его кипучую харизматическую личность, и обитателям Кремля есть чего опасаться. "Если Путин уйдет по какой-либо причине и назовет преемника, который затем примет участие в теледебатах с Навальным, то политическая карьера преемника на этом закончится. А Путин в подобных дебатах участвовать не станет", - цитирует его издание.

Несмотря на многие вопросы, возникающие по сути выдвигаемых Навальному обвинений, не многие надеются, что ему удастся избежать тюрьмы. В случае признания его виновным, ему грозит тюремный срок до 10 лет. Однако некоторые считают, что оппозиционер получит условный срок, что лишит его возможности участвовать в президентских выборах.

Глава Русской службы новостей Сергей Доренко сказал изданию: "Если его посадят на два года, это нормально. Он освободится перед выборами и предстанет в образе пострадавшего борца за справедливость Нельсона Манделы. Но будет плохо, если ему дадут срок в 10 лет. Будет очень плохо".

"Так как же в этой ситуации реагировать европейским лидерам? Путин и его сторонники считают Европу лицемерной и более приверженной контрактам о поставках российского газа и нефти, чем к исполнению прав человека. Может быть, Брюссель, Лондон и Берлин сделают какие-то заявления в этой связи, а Париж, Рим и Мадрид не сделают и того. Затем все вернется на круги своя, и все будут ждать очередной встречи за бокалом вина в Давосе", - пишет на страницах Financial Times писатель Бен Джудах.

Вне зависимости от судебного решения в Кирове мы наблюдаем возвращение лишения свободы по политическим мотивам в Европе – от Азербайджана до России и Украины. Все эти страны являются членами Совета Европы, который призван отстаивать права человека. Он по определению является объединением свободных демократий и обществ. Европейским демократиям необходимо отстаивать основополагающие принципы и начать нужно с дела Навального, если он окажется за решеткой, считает Джудах.

"Россия вступила в Совет Европы в 1996 году и обязала себя соблюдать Хартию Европейского союза по правам человека. Поэтому членам Совета следует лишить российскую делегацию права голоса, как это было в 2000 году в связи со злодеяниями, совершенными в Чечне. А вернуть право голоса нужно лишь тогда, когда Москва сможет доказать, что в России нет политзаключенных. А потом Россию нужно предупредить, что она снова лишится права голоса и возможно лишится членства вообще в случае, если там в тюрьму вновь будут сажать по политическим мотивам", - рассуждает автор.

Не стоит думать, что это остановит Путина, как в свое время не остановило КГБ в преследовании диссидентов. Однако действия Совета Европы могут стать сигналом к симпатизирующему Навальному российскому среднему классу и поколению соцсети Facebook о том, что они небезразличны для Европы, считает Джудах.

"Россия будет нужна Европе. Туда будет поставляться российский газ. Но Европейским демократиям необходимо показать Путину, что ценой злоупотребления властью станет изолирование России. Судебный процесс в Кирове станет испытанием и для нашей приверженности европейским ценностям. Будущие российские лидеры будут судить о нас по тому, как мы поведем себя", - приводит слова писателя Financial Times.

Тэтчер не Черчилль

Эстер Эддли из Guardian проводит параллели между похоронами Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер. Свидетели похорон Черчиля в 1965 году увидят для себя много общего с церемонией прощания с Тэтчер, которая состоится в среду. Как и тогда траурная процессия пройдет тем же маршрутом до собора Св. Павла со всеми торжественными атрибутами под звуки траурных мелодий в исполнении военных оркестров. В числе гостей будут высокопоставленные представители разных государств. И впервые с момента похорон Черчилля замолчат куранты Биг-Бена.

В отличие от Черчилля, проститься с которым в Вестминстер пришли 300 тысяч человек, в небольшой часовне при парламенте последнюю дань уважения Тэтчер окажут лишь члены парламента и палаты лордов. И впервые за 48 лет участие в похоронах примет королева Елизавета II, отмечает газета.

Хоть обе церемонии и похожи по своим масштабам, похороны Тэтчер не станут государственными, даже несмотря на то, что движение будет перекрыто почти по всему центру Лондона, а стоимость похорон оценивается в 10 млн фунтов (15 млн долларов). Похороны Черчилля были государственными и обошлись в 48 тысяч фунтов.

Критики таких пышных и дорогостоящих похорон Тэтчер считают, что она в своей карьере не добилась статуса Черчилля и поэтому не заслуживает подобной церемонии.

Еще одним ярким отличием будет то, какую реакцию вызовет траурная процессия. В случае Черчилля толпа "замирала в необычной тишине, которую не мог нарушить даже военный оркестр и ритмичный стук шагов". Вряд ли стоит ожидать подобное на похоронах Тэтчер. Полиция уже проинформирована о том, что по пути кортежа группы протестующих будут демонстративно отворачиваться, пишет Guardian.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях