ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия обвиняет РФ в грубом нарушении своего воздушного пространства (обновлено)

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 16:12
0
12

Министерство обороны Грузии обвинило российскую сторону в нарушении воздушных границ республики.

Как утверждают в Тбилиси, нарушение было зафиксировано при помощи радиолокационной системы.Как говорится в официальном сообщении, "граница была нарушена 25 мая в 11.24 по местному времени".

Российский летательный аппарат, который осуществлял полет со скоростью 200 километров в час и летел на высоте 4,5 километра, залетел на 20 километров в глубь грузинской территории в Джавском районе.

В Министерстве обороны Грузии происшедшее назвали "грубым нарушением территории страны".

"Любое перемещение в воздушном пространстве Грузии должно быть согласовано с органами управления Гражданской авиации, Центральной диспетчерской и с Грузавианавигацией. Кроме того, необходима предварительная заявка, чего не было сделано. Через этот регион пролегает одна из международных трасс, и несогласованный полет может вызвать непредсказуемые последствия. Нарушение фиксируется в том регионе, где расположены многие блокпосты российских миротворцев", - говорится в заявлении Министерства обороны Грузии.

Ранее сообщалось, что 15 мая Тбилиси также распространил информацию, что неопознанный летательный аппарат, предположительно вертолет, дважды осуществил перелет на территории самопровозглашенной республики Южная Осетия. Объединенный штаб Смешанных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта опроверг это сообщение.

В сообщении штаба, в частности, говорилось, что "в указанном секторе пролета неизвестного летательного аппарата, находится пять миротворческих постов, три из которых - смешанные. Службу на них несут наблюдатели от трех сторон. Ни одним из постов факт пролета не был подтвержден".

Грузия готова уничтожать летательные аппараты, нарушающие ее воздушное пространство, заявляют официальные лица в Тбилиси.

"Грузинская сторона в качестве адекватного ответа может уничтожать летательные аппараты-нарушители, если те не реагируют на предупреждение", - заявил председатель комитета по обороны и национальной безопасности парламента Грузии Георгий Даргамадзе журналистам в пятницу в Тбилиси.

В свою очередь, министр обороны республики Ираклий Окруашвили подтвердил журналистам, что Грузия готова принять адекватные меры, если в ее воздушное пространство будут вторгаться "неизвестные летательные аппараты, угрожающие воздушному движению и стратегическим объектам".

По материалам: УНИАНРИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях