ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Охотники за головами. Саудовская Аравия становится мировым лидером по судебной жестокости

17 апреля 2013, 08:58
0
323
Корреспондент: Охотники за головами. Саудовская Аравия становится мировым лидером по судебной жестокости
Фото: Reuters
Группа молодых бангладешцев имитирует сцену обезглавливания в знак протеста против казней иностранных рабочих в Саудовской Аравии

В XXI веке Саудовская Аравия становится мировым лидером по судебной жестокости в особо крупных размерах: здесь казнят даже за мелкие преступления, а также за супружескую измену и гомосексуализм. Счет отсеченных голов близится к сотне в год, - пишет Наталия Мечетная в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Саудовский суд - самый негуманный суд в мире. Здесь отправляют на плаху за злодеяния, которые в цивилизованном мире вообще не считаются преступлениями, - к примеру за внебрачную связь, гомосексуализм, богохульство или колдовство. К тому же сегодня Саудовская Аравия является единственной страной в мире, которая практикует публичное отсечение головы.

13 марта этого года стало несчастливой датой для семерых молодых саудовских грабителей. Преступников, ни один из которых не достиг и 25 лет, публично расстреляли. Судей, вынесших жестокий, но обычный для страны приговор, не остановил тот факт, что во время совершения правонарушения, в 2005 году, грабители были несовершеннолетними.

Один из осужденных, Насер аль-Катани, заявил, что виновен лишь в краже драгоценностей из ювелирного магазина, - тогда ему было всего 15 лет. По словам аль-Катани, у него в руках при совершении злодеяния не было оружия, а признание в содеянном у него выбили в полиции с помощью пыток и угроз.



“Эти казни являются еще одним примером полного пренебрежения Саудовской Аравией к международным стандартам прав человека”, - вынес вердикт судебной системе страны Эрик Голдштейн, представитель авторитетной международной право защитной организации Human Rights Watch.

Но саудовские власти в ответ на шквал критики со стороны правозащитников Запада и бровью не повели. Королевство чувствует себя весьма уверенно на международной арене: мало того что Саудовская Аравия - один из крупнейших в мире экспортеров нефти, так она еще и считается ключевым стратегическим союзником США в регионе. К тому же королевство успело прослыть налоговым раем для богатых инвесторов: по данным Всемирного банка, Саудовская Аравия находится на 22-м месте в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса (Украина - на 137-м).

Отвечая на вопрос Корреспондента, почему столь процветающее государство в то же время столь варварски относится к соблюдению прав человека, Рэймонд Ибрагим, американский специалист по арабской истории и исламу, обращает внимание на тот факт, что роль основного закона в стране исполняет священная для мусульман книга Коран, написанная в середине 600-х годов. Именно поэтому уголовными преступлениями здесь считаются все грехи и злодеяния, порицаемые нормами шариата.

“А шариат предполагает такие наказания, и неважно, как они соотносятся с международными нормами”, - заключает эксперт.

Смертельные правонарушения

Помимо убийц, насильников и грабителей, в Саудовской Аравии карают смертью и так называемых ведьм, что позволяет сравнивать королевство со средневековым государством, а также отбрасывает его на несколько веков назад.

Тем не менее здесь контакт местных жителей с джиннами, духами и прочими потусторонними созданиями строго запрещен. Поскольку об их существовании упомянуто в Коране, то в реальности нечистой силы не сомневается и саудовская полиция. Так, в конце 2011 года пожилой женщине отрубили голову по обвинению в колдовстве.

Совсем недавно, в январе, в королевстве также обезглавили женщину - домработницу из Шри-Ланки Ризану Нафиик, которую признали виновной в убийстве младенца в 2005 году. Нафиик, сначала предоставившая доказательства своей невиновности, затем призналась в совершении убийства. Позже она говорила, что сделала это под давлением на допросе. За Нафиик пыталось вступиться правительство Шри-Ланки, однако апелляция была отклонена верховным судом Саудовской Аравии.

В конце 2011 года пожилой женщине отрубили голову по обвинению в колдовстве.

Правозащитные организации предали дело домработницы широкой огласке, объявив, что в 2005-м, в момент предполагаемого совершения злодеяния, ей было всего 17 лет. Таким образом, Саудовская Аравия нарушила Международную конвенцию о правах ребенка, которая запрещает смертную казнь для несовершеннолетних преступников.

Дело Нафиик привлекло внимание общественности к положению рабочих мигрантов в королевстве. По данным Human Rights Watch, только иностранных горничных в стране насчитывается около 1,5 млн, и 45 из них уже приговорены к смертной казни.

Ниша Вариа, представительница Human Rights Watch, обратила внимание на тот факт, что домработницы из бедных стран вроде Шри-Ланки и Индонезии порой подвергаются эксплуатации и унижениям со стороны работодателей. Когда же они сбегают, хозяева получают повод обвинить их в воровстве. Если же мигрантки становятся жертвами изнасилования и сексуальных домогательств, то их вполне могут обвинить в прелюбодеянии и блуде.

“Система саудовского правосудия характеризуется произвольными арестами, несправедливыми судебными разбирательствами и суровыми наказаниями”, - констатирует правозащитница.

Система саудовского правосудия характеризуется произвольными арестами, несправедливыми судебными разбирательствами и суровыми наказаниями

В целом, по данным международной правозащитной организации Amnesty International, в этом году в королевстве уже успели казнить 24 человека, общая цифра за прошлый год - 82. В 2010-м казнили значительно реже - 27 раз. Хотя данные по количеству экзекуций весьма приблизитель ные, так как их подсчитывают западные правозащитники, а сами власти страны избегают показывать миру подобную статистику.

В среднем в Саудовской Аравии казнят около семи человек в месяц. Причем смертью караются и такие “преступления”, как вероотступничество, гомосексуализм и супружеская измена. В прошлом году глава рабочей группы Совета по правам человека ООН по вопросам дискриминации женщин Камала Чандракирана обратилась к руководству исламских стран с призывом отменить наказания хотя бы за адюльтер.

“Криминализация сексуальных связей между двумя взрослыми людьми является насилием в отношении права на частную жизнь”, - заявила она. Однако услышана не была.

Причем наказание смертью может настичь даже представителей голубых кровей. В 2009 году британская пресса опубликовала историю молодой мусульманки, принадлежавшей к королевской семье Саудовской Аравии. В Лондоне у нее завязался роман с британцем, она забеременела и затем попросила убежища. На родине, по ее словам, за измену мужу ей грозила либо казнь, либо расправа без суда и следствия. Великобритания предоставила ей статус беженки, а имя решила не предавать огласке.

Воля Аллаха

“Правила, установленные творцом, безупречны на 100%”, - заявляет Корреспонденту Расул Мубарак, житель саудовской столицы Эр-Рияд, попутно советуя изучить ислам и в Коране поискать ответы на все вопросы, касающиеся расплаты за совершаемые преступления. По его словам, соответствующие наказания вселяют страх в сердца людей, и число убийств и других преступлений уменьшается. Именно поэтому в королевстве крайне низкий уровень преступности, уверен саудовец.

Действительно, согласно данным ООН, в Саудовской Аравии совершается одно убийство на 100 тыс. жителей. Для сравнения: в относительно тихой Украине этот показатель равен 5,2, а в США - 4,2.

В то же время показатели ряда стран ЕС, известных своим либеральным законодательством, куда лучше, чем у Саудовской Аравии, предпочитающей держать подданных в первобытном страхе. К примеру, в Норвегии совершается 0,6 убийства на 100 тыс., в Швейцарии - 0,7, а в Испании - 0,8.

Укреплению позиций шариата в Саудовской Аравии способствуют и другие мусульманские государства-соседи, в которых после волны революций набирает обороты радикальный ислам

Впрочем, в будущем казни в королевстве приобретут более цивилизованный вид, обещают местные власти. Недавно они заявили о намерении отказаться от палачей в пользу расстрельных команд. Однако делается это вовсе не из соображений гуманизма, а по причине острой нехватки квалифицированных палачей. Специалисты по обезглавливанию не справляются с объемами работы, а это приводит к задержкам и различным казусам.

К слову, профессия палача в королевстве считается уважаемой - нередко это семейное ремесло, передающееся из поколения в поколение. Однажды саудовский палач Саад аль-Беши в интервью местной газете Arab News рассказал, что “очень гордится тем, что делает божье дело”.

Аль-Беши постоянно следит за тем, чтобы меч был острым, и его дети иногда помогают ему чистить рабочий инструмент. “Люди удивляются тому, как быстро мой меч может отделить голову от туловища”, - отметил палач.

В будущем подданным короля Абдуллы ибн-Абделя Азиза аль-Сауда вряд ли удастся дожить до отмены шариата как уголовного кодекса страны, полагают аналитики. Ибрагим обращает внимание Корреспондента на тот факт, что после периода так называемой вестернизации в XIX - начале XX века мусульмане стали возвращаться к исламу.

Укреплению позиций шариата в Саудовской Аравии способствуют и другие мусульманские государства-соседи, в которых после волны революций набирает обороты радикальный ислам. К примеру, в Египте уже звучат призывы уничтожить пирамиды как символы идолопоклонничества. 

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Саудовская Аравияжурнал Корреспондентсудказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях