ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России призывают восстановить смертную казнь

Корреспондент.net, 26 мая 2006, 13:20
0
6

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников считает возможным отмену моратория на смертную казнь.

По его мнению, это может произойти после создания в Чечне суда присяжных.

Колесников также выразил удовлетворение приговором участнику захвата школы в Беслане Нурпаше Кулаеву, приговоренного к пожизненному заключению. Он отметил, что совершенно не согласен с теми, кто считает, что следствие по этому делу было проведено неполноценно и необъективно. "Я знаю состав следственной группы, ее руководителя, и суд полностью подтвердил их действия", - подчеркнул замгенпрокурора.

Ранее замгенпрокурора Николай Шепель, возглавлявший гособвинение на процессе по делу Кулаева потребовал для подсудимого смертной казни. Однако она была заменена пожизненным заключением, так как Россия придерживается моратория на приведение в исполнение смертных приговоров.

Решение о введении института присяжных в России было принято в 1993 году. В настоящее время суды присяжных существуют во всех регионах страны, кроме Чечни. Ряд депутатов предлагал ограничить применение суда присяжных, в частности, при рассмотрении по преступлениям, связанным с терроризмом. Однако Госдума отклонила этот законопроект.

После того, как в Верховном суде Северной Осетии судья закончил читать приговор Нурпаше Кулаеву, потерпевшая Залина Гугурова, потерявшая в школе единственного ребенка и мать, попыталась наброситься на приговоренного пожизненно террориста. Конвой как раз выводил его из клетки. Женщину остановили милиционеры, после чего она стала биться о дверь и кричать.

Еще один инцидент произошел с главой комитета "Голос Беслана" Эллой Кесаевой. На нее накинулась одна из участниц процесса, с обвинениями, что она получает за свою деятельность деньги. Кесаева отбивалась от женщины, которая не давала ей говорить с журналистами, а потом все-таки смогла сказать прессе несколько фраз. По словам Кесаевой, потерпевшие по-прежнему хотят дойти до Страсбургского суда и считают, что в этом им поможет доклад члена парламентской комиссии по Беслану Юрия Савельева, который опровергает выводы Генпрокуратуры.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров считает, что Нурпаши Кулаев заслуживает смертной казни.

"Моя позиция остается неизменной - я считал и считаю, что Кулаев заслуживает смертной казни", - сказал глава республики Таймураз Мамсуров после того, как он узнал о приговоре вынесенном Верховным судом Северной Осетии террористу Кулаеву

"Процесс над Кулаевым - это процесс над непосредственным виновником бесланской трагедии, он заслуживает смертной казни и его вина, на мой взгляд, доказана", - сказал Мамсуров.

При этом он добавил, что Верховный суд заменил Кулаеву смертную казнь на пожизненное заключение, только благодаря действующему мораторию.

Вместе с тем Мамсуров отметил, "что если нет на свете моратория на убийство детей, то не должно быть и моратория на убийство убийц".

По его словам приговор, вынесенный Кулаеву, не должен стать последней точкой в расследовании теракта.

Глава Северной Осетии подчеркнул, что выяснение причин и обстоятельств трагедии должно быть продолжено в рамках так называемого основного дела по расследованию теракта. "Мы будем ждать окончательных результатов его расследования", - сказал он.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях