ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На месте взрывов в Бостоне лежат вещи сотен спортсменов

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 12:36
0
28
На месте взрывов в Бостоне лежат вещи сотен спортсменов
Фото: AP
Вещи остались лежать в двух кварталах от финиша

Сотни желтых пластиковых мешков сложены рядами на пересечении улицы Беркели-Стрит и Сент-Джеймс Авенью в южном Бостоне, где в понедельник во время марафона прогремели два взрыва, приведшие к жертвам.

Это личные вещи спортсменов, которые они оставили перед забегом, но так и не смогли забрать. Из-за теракта не все из трех тысяч с лишним бегунов смогли завершить дистанцию. Поэтому их вещи остались лежать в двух кварталах от финиша. Ожидается, что хозяева найдут свои личные вещи по номерам утром во вторник.

Улицы Бостона опустели, подходы к месту трагедии перекрыты и охраняются солдатами. Они отказываются сообщать какую-либо информацию журналистам и не позволяют наводить на них объективы камер.

Веб-камеры на месте теракта показывают на проезжей части мусор и личные вещи оказавшихся в зоне трагедии людей.

Жители города предупреждены о необходимости оставаться дома и не собираться большими группами. У входа в каждый отель полицейские проверяют багаж входящих и не пропускают посторонних. 

Госпитали Бостона, в которые доставлены пострадавшие, оцеплены полицией и агентами ФБР. Посторонних не пропускают, навещать находящихся в клинике родственников запрещено. По данным местного телевидения, многим пострадавшим в терактах пришлось ампутировать конечности, многие раненые не приходят в сознание.

Руководство афганского исламистского движения Талибан выступило с заявлением по поводу теракта во время 117-го Бостонского марафона о непричастности ко взрывам. Ранее агентству Reuters осведомленные источники ФБР на условиях анонимности сообщили, что спецслужбы рассматривали две версии взрывов в Бостоне. Так, в пользу "исламистской" версии взрывов в Бостоне, по словам источника, указывает сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия. Подобную модель терактов приводит англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове.

Вторая, "экстремистская" версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. В данном свете эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.


Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. Как сообщалось, расследуя произошедшие в Бостоне взрывы, американское Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс.

В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАБостонтерактыспортсмены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях