ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт в Бостоне: в интернете появились мошеннические сайты для сбора пожертвований

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 13:17
0
48
Теракт в Бостоне: в интернете появились мошеннические сайты для сбора пожертвований
Фото: Reuters
Поведение авантюристов резко осудили как специалисты, так и обычные пользователи

Теракт на финише Бостонского марафона активизировал деятельность интернет-мошенников. Сразу после того, как СМИ сообщили о взрыве, в Сети появились сайты со сбором пожертвований якобы на помощь пострадавшим и фальшивые Twitter-аккаунты, пишет The NY Daily News.

Через считаные минуты после ЧП злоумышленники запустили микроблог @_BostonMarathon. Для того, чтобы пользователи не заподозрили обмана, страница была оформлена точно так же, как и официальный Twitter легкоатлетического состязания. Мошенники заявили, что за каждый ретвит их сообщений они будут перечислять 1 доллар на счет семей жертв теракта. Кроме того, они призвали фолловеров отправлять средства на их счет, обещая, что все взносы будут переданы в больницы.

Всего за час на блог подписались около 1000 человек, а запись с ложной просьбой о помощи процитировали 52 тысячи пользователей социальной сети. Однако, после многочисленных просьб пользователей, разоблачивших мошенников, техслужба Twitter удалила аккаунт.

Другие мошенники почти сразу после трагедии выкупили домены bostonexplosion.com, bostonmarathonvictimfund.com и bostonrelief2013.com. По данным главного редактора издания The Domains Майкала Беркенса, за короткое время в Интернете появилось более 20 сайтов с подобными именами.


"Пока мы не можем с уверенностью сказать, с какими намерениями создаются эти страницы. Но, к сожалению, многолетний опыт подсказывает нам, что многие доменные имена регистрируются сразу после трагических событий, чтобы привлечь трафик и заработать деньги", - констатировал Беркенс.

Поведение авантюристов резко осудили как специалисты, так и обычные пользователи. "Я просто не могу поверить в то, что у кого-то хватает совести зарабатывать на чужом несчастье", - возмущается участник одной из онлайн-дискуссий. "Бороться с этим практически невозможно, однако мы прилагаем все усилия, чтобы мошенникам было сложно найти площадку для своих действий", - отметил один из экспертов.

Общественная организация Blue Alert посоветовала американцем не вестись на ложные призывы. 

"Если вам позвонили на домашний телефон и попросили пожертвовать деньги жертвам Бостонского марафона - это наверняка обман. Если и правда хотите помочь - переведите деньги на счет Красного креста", - пояснили представители объединения.


Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. Как сообщалось, расследуя произошедшие в Бостоне взрывы, американское Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс.

В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: интернетСШАмошенничествоБостон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях