ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самые громкие теракты в истории спорта

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 14:07
0
70
Самые громкие теракты в истории спорта
Фото: Reuters
Взрывы в Бостоне стали первым терактом на территории США после 11 сентября

В понедельник, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 14:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.


РБК приводит самые громкие теракты в истории спорта.

Теракт во время мюнхенской Олимпиады. 4-6 сентября 1972 года. 11 погибших

На Олимпиаде-1972 в Мюнхене члены палестинской террористической организации Черный сентябрь, вооруженные автоматами и гранатами, проникли в олимпийскую деревню и напали на представителей израильской сборной. Нападение происходило ночью, и израильтян застали врасплох. В результате теракта погибли 11 представителей сборной - четыре тренера, пять спортсменов и двое судей. Пятеро из восьми террористов были убиты полицейскими в ходе провалившейся попытки освобождения заложников.

Впервые в новейшей истории олимпийского движения Игры были прерваны. На олимпийском стадионе была проведена поминальная служба, во время которой двоюродный брат одного из погибших скончался от сердечного приступа.

Игры решили продолжить. Это решение поддержали правительство и олимпийский комитет Израиля. Сами представители команды Олимпиаду покинули. Уехали из Мюнхена также некоторые представители голландской, норвежской и американской сборных и команды Филиппин, Египта и Алжира.

Взрыв на Олимпиаде в Атланте. 27 июля 1996 года. Двое погибших

Во время Игр в Атланте в 1996 году состоялся взрыв в Олимпийском парке. В результате теракта погибли два человека, более ста получили ранения. Обвиняемый во взрывах Эрик Рудольф признал свою вину. Рудольф привел в действие взрывное устройство, упакованное в рюкзак с гвоздями и шурупами.

На церемонии закрытия Олимпийских игр президент МОК Хуан Антонио Самаранч единственный раз за время своего президентства не сказал традиционную фразу "Эти Игры были лучшими в истории". 

Взрывы в Ираке и Пакистане. 2010 год. 75 погибших

В 2010 году в Пакистане и Ираке произошли два схожих теракта. В январе взрыв прогремел на стадионе в пакистанском городе Лакки Марват. Смертник на заминированной машине выехал на поле стадиона, где в этот момент проходил матч местных волейбольных команд. Взрывная волна обрушила часть крыши стадиона и разрушила несколько находящихся рядом домов. В результате теракта погибли 70 человек, сотни получили ранения.

Спустя четыре месяца на стадионе в иракском Таль-Афаре террористы-смертники взорвали два автомобиля. Один из них был припаркован рядом с ареной, а второй выехал на поле. Трагедия, произошедшая во время футбольного матча, унесла жизни 25 человек.

Взрыв на стадионе в Донецке. 15 октября 1995 года. Шестеро погибших

В октября 1995 года на стадионе в Донецке произошел взрыв в подтрибунных помещениях. В это время на арене проходил матч Шахтер - Таврия. Никто из болельщиков и футболистов не пострадал.

В результате взрыва погибли шесть человек – руководитель крупной фирмы, его приближенные и родственники. Позже следствие пришло к выводу, что взрыв на стадионе – криминальные разборки местных авторитетов.

Обстрел футбольной команды в Дамаске. 20 февраля 2013 года. Один погибший

В феврале 2013 года террористы расстреляли из минометов спортивный комплекс в Дамаске. В это время на стадионе проходила тренировка местного футбольного клуба Аль-Ватьба. Две мины упали на футбольное поле, в результате взрыва погиб один игрок команды, несколько получили ранения.

Взрыв на стадионе в Афганистане. 13 марта 2013 года. Пятеро погибших

В марте 2013 года произошел теракт в в уезде Имам-Сахиб Афганистане. Во время состязаний по бузгаши – национальному виду спорта, похожему на поло на лошадях – террорист-смертник взорвал себя посреди толпы. В результате взрыва пять человек погибли, около десяти получили ранения.

Взрыв на Бостонском марафоне. 16 апреля 2013 года. Трое погибших

Взрыв на Бостонском марафоне продолжает эту ужасную цепочку терактов в истории спорта. В результате двух взрывов три человека погибли, около 140 получили ранения. Количество участников марафона превысило 23 тысячи бегунов, а зрителей – 500 тысяч. В забегах приняли участие 24 российских спортсмена, никто из них не пострадал.

Бомбы, начиненные поражающими элементами, были спрятаны в мусорных баках вдоль дистанции. Но основное количество зарядов было заложено именно на финише, поскольку там традиционно самое большое скопление зрителей.

***

Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. 

В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек. На данный момент в больницах врачи борются за жизнь 40-ка человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.
По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях