ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война 2008 года: Саакашвили допросят после истечения его полномочий

Корреспондент.net, 16 апреля 2013, 15:37
0
29
Война 2008 года: Саакашвили допросят после истечения его полномочий
Фото: АР
Саакашвили заявил о том, что расследование организовано в интересах России

Грузинская прокуратура не располагает правовыми возможностями для принудительного допроса президента страны, заявил генеральный прокурор республики Арчил Кбилашвили, отвечая на вопрос о возможности допроса Михаила Саакашвили по делу об августовской войне 2008 года.

"Принудить президента к допросу нельзя по закону. Пока он будет находиться на должности, эта процедура будет приостановлена, так как каких-либо правовых механизмов принудительного привода на допрос президента не предусмотрено", - констатировал чиновник. При этом он отметил, что после истечения президентских полномочий к этой теме можно будет вернуться.

На днях, напомним, новые власти Грузии сообщили о намерении заново расследовать события августовской войны 2008 года. Глава правительства, лидер правящей коалиции Грузинская мечта Бидзина Иванишвили заявил, что прежнее руководство страны "поступило неадекватно". "Считаю неоправданным, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока Россия пересекла границы", - добавил он.

Лидер противостоящей президенту Грузинской мечты не исключил, что по этому делу может быть допрошен и действующий президент страны.

Саакашвили, в свою очередь, подверг планы оппонентов резкой критике. Он заявил, что расследование, в котором его заранее объявили виновным, организовано в интересах России. Результат расследования, по его словам, будет использован российской стороной для "узаконивания оккупации" Абхазии и Южной Осетии.

Давать показания по этому делу Саакашвили отказался.

Президентские полномочия Саакашвили истекают осенью 2013 года. На это время запланированы очередные президентские выборы. В настоящее время, в соответствии с конституцией, Саакашвили пользуется неприкосновенностью.

Между тем, сегодня в грузинских СМИ появилась информация о том, что на Саакашвили готовится покушение. По данным источника, ликвидировать главу республики якобы собирается его собственное окружение.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях