ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Бельгии прошел марш молчания против насилия

Корреспондент.net, 27 мая 2006, 12:39
0
13

Около 20 тысяч жителей бельгийского Антверпена, несмотря на проливной дождь, приняли участие в "марше молчания" против насилия, прошедшем накануне в этом втором по величине городе Бельгии.

Молчаливое шествие, участники которого были одеты в белые одежды, прошло под лозунгом "Стоп расизму".

Во главе колонны демонстрантов шли родные жертв недавнего двойного убийства на расовой почве в Антверпене, потрясшего страну, а также учащиеся школ и члены иммигрантских объединений молодежи.

"Марш молчания" завершился у дворца правосудия Антверпена, где родители погибших выступили перед собравшимися.

11 мая скинхед застрелил в центре Антверпена из купленного им охотничьего карабина 24-летнюю няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку-бельгийку.

18-летний Ханс Ван Темше, который при задержании был ранен в живот, признался, что, купив карабин, он "осознанно направился на поиск иностранцев с целью их убийства".

"Девочка просто оказалась в плохом месте в плохое время", - сказал преступник следователям.

Он подтвердил, что имеет отношение к скинхедам. Ван Темше известен своими симпатиями к крайне правой партии "Фламандский интерес".

Отец убийцы является ее активистом со стажем, а родная тетя - депутатом от этой партии в парламенте Бельгии.

Бельгийская полиция была вынуждена взять под защиту лидера фракции "Фламандский интерес" в Палате представителей, нижней палате парламента Бельгии, Герольфа Аннеманса.

Данное решение было принято после того, как сам Аннеманс обратился за помощью в полицию, представив полученное им по почте письмо с угрозами в свой адрес и членов его семьи.

Согласно сообщениям бельгийской прессы, после недавно совершенного в городе Антверпен двойного убийства на расовой почве в адрес активистов партии "Фламандский интерес" поступило свыше 60 посланий с угрозами.

Бельгийские политики неоднократно называли "Фламандский интерес" "фашистской" партией, а ее лидера Филиппа Девинтера - фашистом.

Партия "Фламандский интерес" была создана 14 ноября 2005 года на базе ультраправой фламандской партии "Фламандский блок", которая объявила о самороспуске после того, как кассационный суд Бельгии оставил в силе вердикт апелляционного суда Гента, обвинившего блок в апреле 2004 года в пропаганде расизма.

Высшая судебная инстанция сочла необоснованными прошения представителей партии об обжаловании решения суда низшей инстанции.

Таким образом, политическая организация фламандских националистов была де-факто признана криминальной и подлежала роспуску.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях