ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв землетрясения в Индонезии превысило 4 тысячи человек

Корреспондент.net, 28 мая 2006, 12:50
0
8

По последним данным, число жертв землетрясения в Индонезии достигло 4 тысяч 285 человек.

Землетрясение произошло в субботу утром в центральной части острова Ява.

По данным Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии, эпицентр подземного толчка магнитудой 5,9 по шкале Рихтера находился примерно в 37 километрах к югу от города Джокьякарта. Очаг землетрясения располагался на глубине 33 километра под дном Индийского океана. Через два часа вслед за основным толчком последовал новый магнитудой 5,2 по шкале Рихтера.

Пик разрушений пришелся на расположенный между эпицентром подземного толчка и столицей Особого округа город Бантул. В Индонезии после разрушительного землетрясения были зафиксированы еще 450 подземных толчков.

По словам специалиста индонезийского агентства метеорологии и геофизики, сильный повторный сейсмический толчок магнитудой 5,2 по шкале Рихтера произошел спустя два часа после основного землетрясения. Сотни остальных подземных толчков были менее 4 по шкале Рихтера.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Прибывший в зону бедствия еще в субботу вечером президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно провел ночь в палатке с беженцами. Утром в воскресенье он решил временно перенести резиденцию в пострадавшие районы.

За пределами даже сохранившихся строений ночевало подавляющее большинство жителей Особого округа, опасающихся повторения толчков. Энергоснабжение и телефонная связь в пострадавших районах полностью не восстановлено, поэтому спасательные работы ночью велись лишь в отдельных местах при свечах.

К утру воскресенья тектоническая активность пошла на спад, сотрудник НУМГ Буди Валуйо. Слабые толчки продолжают регистрироваться и в настоящее время, однако в целом ситуация нормализовалась, отметил он.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях