ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

ЕС обнаружил конину в 5% продуктов из говядины

Русская служба Би-би-си, 16 апреля 2013, 23:06
0
20
ЕС обнаружил конину в 5% продуктов из говядины
Фото: AP

Европейская комиссия опубликовала результаты прошедшей на территории ЕС проверки продуктов из говядины: около 5% исследованной продукции содержит конину. В Брюсселе подчеркивают, что проблема "не в пищевой безопасности, а в пищевом подлоге".

Европейская комиссия опубликовала результаты прошедшей на территории ЕС проверки продуктов из говядины, согласно которым около 5% исследованной продукции содержит конину.

В ходе лабораторных исследований также выяснилось, что каждый 200-й исследуемый образец содержал следы препарата для лошадей - фенилбутазона, который опасен для человека. Он используется для лечения лошадей от разного рода воспалительных процессов.

Представители Европейской комиссии подчеркнули, что проблема "не в пищевой безопасности, а в пищевом подлоге".

"Восстановление доверия европейских потребителей и торговых партнеров после этого скандала жизненно важно для экономики Евросоюза", - заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Тонио Борг.

По его словам, Еврокомиссия на основании проведенных проверок и извлеченных из этого скандала уроков предложит ужесточить контроль над системой производства и сбыта продовольственной продукции в Европе.

Решение о проведении проверки было принято в феврале, после того как в ряде стран были обнаружены мясные изделия с содержанием конины, продаваемые как говядина.

Это не заключительная проверка – всего на территории стран ЕС было проведено более 4 тысяч подобных тестов, - но полученные результаты позволят оценить масштаб проблемы. В 193 случаях в мясе было обнаружено ДНК конины - это 4,66% от общего объема проверок.

На наличие в мясе запрещенного препарата фенилбутазона специалисты провели 3 115 проверок, и в 16 случаях этот препарат был обнаружен (около 0, 51% от общего числа).

Каждая из 27 стран ЕС провела у себя от 10 до 150 проверок по запросу Европейской комиссии. Число проверок зависело от величины страны и потребительских привычек в той или иной стране.

Фальсифицированные мясопродукты были найдены в Британии, Ирландии, Франции, Швейцарии, Швеции и Германии.

Власти Голландии ранее объявили об отзыве 50 млн тонн говядины.

Россельхознадзор сообщил также, что в сосисках, которые импортируются в Россию из Австрии, обнаружена лошадиная ДНК.

После скандала с обнаружением конины в говяжьих продуктах Великобритания объявила о стратегическом пересмотре системы производства и сбыта продовольственной продукции в стране. "Потребители должны быть уверены в продуктах, которые они покупают", - заявил министр по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Дэвид Хит.

В рамках этой проверки по заказу Европейской комиссии британское агентство по стандартизации продуктов питания провело 150 тестов. И еще около 6 тысяч проверок было проведено местными властями и представителями пищевой промышленности.

В ходе 24 проверок специалисты выявили ДНК конины в разных пищевых продуктах. Один из продуктов – говяжья солонина, продающаяся в дешевом супермаркете Asda – содержал запрещенный препарат фенилбутазон.

На прошлой неделе правительство Нидерландов объявило, что в ходе проверок было обнаружено два перерабатывающих предприятия, которые с января 2011 года могли поставлять конину под видом говядины.

Как передает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Крисчиан Фрейзер, члены Европейской комиссии считают, что ЕС обладает одной из самых безопасных в мире систем производства и сбыта продовольственной продукции.

Проблема лишь в том, что эта система сильно зависит от сложной разветвленной сети поставщиков.

Поэтому очень трудно точно выявить, на каком этапе и в какой именно стране ЕС произошел сбой. По словам корреспондента Би-би-си, европейские компании, занимающиеся производством и сбытом продовольственной продукции, настолько связаны друг с другом, что одна фальсификация могла повлечь за собой цепную реакцию во многих странах ЕС.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Мясоконина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях