ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: российская владелица острова Онассиса

Русская служба Би-би-си, 17 апреля 2013, 09:01
0
15
Пресса Британии: российская владелица острова Онассиса

Обзор британской прессы за 17 апреля 2013 года.

Найти виновных взрывов

Практически все британские газеты напечатали на первых страницах фотографии восьмилетнего американца Мартина Ричарда, одного из трех человек, погибших в результате взрыва во время проведения Бостонского марафона в понедельник. Его мать и сестра находятся в критическом состоянии, пишет Independent. Младшая сестра мальчика Джейн лишилась ноги, а мать получила повреждение мозга.

"Как же могло такое случиться?", – задается вопросом газета и обращает внимание на обеспечение безопасности этого крупного спортивного мероприятия. В качестве примера приводятся слова тех, кому пришлось находиться в районе, где произошли взрывы. Водитель минивэна Рене Каппас доставлял свой груз в центр Бостона за несколько часов до начала марафона. Его остановили представители службы безопасности и задали подробные вопросы о том, куда он направлялся и с какой целью. Затем они проверили содержимое его минивэна, сообщает Independent.

Однако Гарри Флорес, приехавший посмотреть марафон на общественном транспорте, никакой проверке не подвергся. О том же сообщили и другие зрители, указывая при этом на значительное присутствие сил правопорядка в центре города. Теперь, когда властям необходимо понять, как можно было предотвратить трагедию, разница между тем, что испытали Каппас и Флорес, станет одним из предметов обсуждений, считает газета.

Полиция Бостона выделила большие ресурсы, чтобы обеспечить безопасность мероприятия. К работе были привлечены солдаты, которых можно было увидеть на протяжении всего маршрута. По мнению одного из участников соревнования, ничто не предвещало беды, и все чувствовали себя в безопасности.

Times отмечает, что скороварки, начиненные взрывчатыми веществами и металлическими фрагментами, использовались в качестве взрывных устройств и раньше, например во время взрыва в поезде в Мумбаи в 2006 году. Инструкции по сбору подобной бомбы можно легко найти в интернете. Скороварка стоимостью в 50 долларов может стать смертельным орудием, ведь благодаря герметично закрытой крышке внутри сильно увеличивается давление, которое затем освобождается со взрывной энергией, сообщает газета.

"Мог ли организовать нападение один человек, к чему сейчас склоняются следователи? Нападение случилось в то время, когда в стране идет жаркая дискуссия об ужесточении контроля над огнестрельным оружием. Последняя миля марафона была посвящена жертвам бойни в начальной школе Ньютауна в штате Коннектикут. Также может иметь значимость то, что взрывы произошли в День патриотов, который является выходным днем в штатах Массачусетс и Мэн, и олицетворяет собой первые сражения Американской революции", - пишет издание.

Но день, выбранный для дани памяти солдатам, объединил всевозможных сторонников свободы – от тех, кто защищает право на владение огнестрельным оружием, до тех, кто хотел бы ослабить законы о наркотиках. Понедельник также стал последним днем подачи деклараций о доходах за предыдущий финансовый год, что тоже вызывает резко негативные эмоции у некоторых правых, для которых недоверие "большому правителю" стало частью жизни, полемизирует Times.

Также с этой неделей связаны другие печальные события современной американской истории. 19 апреля 1993 года закончилась осада силами ФБР поместья "Маунт Кармел", где находились члены секты "Ветвь Давидова". В результате погибло 79 человек. А 19 апреля 1995 года Тимоти Маквей, желавший отомстить за осаду "Маунт Кармел", устроил взрыв в Оклахома-Сити, в результате которого погибли 168 человек, пишет издание.

Силы правопорядка надеются, что в расследовании бостонского инцидента им помогут социальные сети. Большое число видео и фотографий с места событий, сделанные зрителями и участниками марафона, оказались в интернете. Именно благодаря социальным сетям удалось получить полную картину того, что происходило в Бостоне сразу после взрывов. Многие оставили сообщения в Twitter и Facebook, что с ними все в порядке, пишет издание.

Financial Times считает, что свидетельств тому, что взрывы произошли вследствие халатности спецслужб, нет. Меры безопасности в американских аэропортах, зданиях и частных объектах строги, как никогда. Американские беспилотники регулярно уничтожают цели в Пакистане. Полиция и ФБР усердно работают над раскрытием тайных планов, как это было с несостоявшейся атакой на Таймс-сквер в Нью-Йорке в 2010 году.

В ближайшие дни будут активно обсуждать необходимость усиления безопасности в США. Очевидно, что необходимо извлечь уроки из происшедшего. Но необходимо помнить, что главная цель терроризма – спровоцировать чрезмерную реакцию властей. Реакция США пока что была спокойной. Теперь ФБР и полиции необходимо провести необходимую работу и найти виновных, резюмирует издание.

Российский блогер важен для Европы

Financial Times привлекает внимание к судебному процессу в Кирове над блогером и оппозиционером Алексеем Навальным. Хотя Навальный и не является такой же по величине фигурой, как находящийся в заключении олигарх Михаил Ходорковский, но процесс над ним имеет не меньшее значение для будущего России.

"Судебные слушанья против Навального являются явной попыткой вывести из игры человека, представляющего реальную угрозу для Кремля. Согласно последним опросам, его имя известно лишь трети россиян, а к его недостаткам можно отнести симпатии националистским идеям. Но харизматичный блогер мог бы стать той фигурой, которая могла бы связать разрозненную российскую оппозицию и поднять ее популярность", - считает издание.

Он внес тему о коррупции среди российской "элиты" в самое сердце политического обсуждения, испугав тем самым Кремль. Недавно он объявил о своем желании баллотироваться на выборах в президенты страны в 2018 году. Скорее всего, как это случается в 99% случаев в России, его признают виновным, и он может провести за решеткой 10 лет. Но условный приговор также устроит Кремль, потому что судимость не позволит Навальному участвовать в выборах, пишет газета.

"Запад осторожничает, не желая ухудшать и без того сложные отношения с Россией. Но он не должен игнорировать процесс Навального. Если будет вынесен обвинительный приговор, конгрессу США стоило бы рассмотреть возможность включения судьи в список Магнитского. Как никогда раньше встает необходимость сделать аналогичный список Европейскому Союзу. А Совету Европы стоило бы лишить Россию членства", считает Financial Times.

Подобные меры вызовут ярость Москвы. Но, если занять слабую позицию, уважения к Западу и его ценностям у Путина будет еще меньше, чем сейчас.

Российская владелица острова Онассиса

Guardian рассказывает о том, что внучка легендарного мультимиллионера Аристотеля Онассиса продала греческий остров Скорпиос, на котором ее дедушка сочетался узами брака с Жаклин Кеннеди. Покупателем стала Екатерина Рыболовлева, заплатившая за остров 117 млн евро.

Онассис приобрел Скорпиос в 1962 году за 10 тысяч долларов, где он впоследствии проводил время со своей возлюбленной, оперной певицей Марией Каллас. Остров стал местом проведения пышных вечеринок и в какой-то степени породил концепцию того, как живут знаменитости, пишет газета.

Магнат завез на остров сотни растений и деревьев, превратив его в настоящий рай практически за одну ночь. Для создания собственного пляжа был завезен песок.

Однако 28-летняя наследница империи Онассиса Афина побывала на острове лишь однажды. Сейчас она проживает в Бразилии.

Отец новой владелицы острова Дмитрий Рыболовлев является владельцем футбольного клуба "Монако" и известен своими дорогими покупками. Сама же Екатерина называет свое новое приобретение "долгосрочным финансовым вложением".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях