ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катафалк с гробом Маргарет Тэтчер направился к месту кремации и погребения

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 13:56
0
58
Катафалк с гробом Маргарет Тэтчер направился к месту кремации и погребения
Фото: АР
Церемония отпевания Тэтчер в соборе святого Павла закончилась

В лондонском соборе святого Павла закончилась панихида по экс-премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. В настоящее время похоронная процессия направилась к Королевскому госпиталю для ветеранов в Челси, где будет совершена кремация Железной леди.

Прах Тэтчер будет захоронен на кладбище на территории госпиталя, рядом с могилой ее супруга.

Чтобы проводить Тэтчер в последний путь на ступени собора святого Павла вышли королева Елизавета II, принц Филипп и другие высокие гости. Отметим, это был первый случай после похорон Уинстона Черчиля в 1965 году, когда королева присутствовала на похоронах премьер-министра Великобритании.

Как сообщалось, на панихиде в Соборе присутствовали около 2,3 тысяч гостей со всего мира. Среди присутствовавших в частности были бывший министр обороны (1989-1993) и вице-президент США Дик Чейни, экс-госсекретарь США Генри Киссинджер (1973-1977), композитор Эндрю Ллойд Уэббер, бывший премьер Британии Тони Блэр (1997-2007).

Службу провел настоятель собора святого Павла Дэвид Айсон, проповедь произнес епископ Лондона Ричард Чартрес. Благословил собравшихся архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Фрагменты Священного писания читали 19-летняя внучка Тэтчер Аманда и премьер Великобритании Дэвид Камерон. В соответствии с пожеланиями покойной, во время службы прозвучали музыкальные композиции британцев Генри Перселла, Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса. Также прозвучали несколько известных религиозных гимнов.

На церемонию кремации будут допущены лишь самые близкие родственники и друзья.

Ранее сообщалось, что смерть Тэтчер вызвала противоречивую реакцию у британцев. Множество жителей страны вышли на праздничные демонстрации с лозунгами Ведьма умерла. А во время похорон экс-премьера шахтеры устроили демонстрацию против неоправданно больших трат на поминальную церемонию.

***

Маргарет Тэтчер, возглавлявшая британское правительство с 1979 до 1990 года, скончалась от инсульта в возрасте 87 лет. Она распорядилась не устраивать для нее церемонию государственных похорон, которые проводят для монархов и выдающихся государственных деятелей.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Скончалась Маргарет Тэтчер
ТЕГИ: ЛондонПохороныМаргарет Тэтчерумерла Маргарет Тэтчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях