ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа возмущена ущемлением человеческих прав в России

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 10:38
0
16

Европа осудила московские власти за "репрессии в отношении активистов гей-сообщества".

В субботу, 27 мая, сначала радикальные национал-патриоты, а затем и милиционеры нападали на участников мероприятий секс-меньшинств в центре столицы. Многие были задержаны, сообщается о нескольких избитых.

Среди пострадавших - несколько иностранцев, в частности, депутат германского парламента Фолькер Бек. Он рассказал, что на Тверской улице был избит бритоголовыми; милиция в это вмешалась, арестовав самого пострадавшего.

По этому поводу в бундестаге уже принято заявление с призывом к российским властям уважать права человека и не мешать проведению мирных акций.

Возмущен событиями в Москве и мэр Парижа, Бертран Делано. "Это покушение на основные демократические принципы". Всего в центре Москвы были задержаны свыше ста человек - это и гей-активисты, и протестовавшие против них православные радикалы и неонацисты, а также журналисты.

Французская партия "зеленых" также осудила акты насилия, совершенные 27 мая во время попытки проведения гей-парада в Москве.

"Эти факты являются тем более шокирующими, что Россия только что возглавила Совет Европы в качестве действующего председателя", - заявляет официальный представитель "зеленых" Сержио Коронадо.

"Зеленые" потребовали от российских властей "объяснить, почему не была обеспечена защита гомосексуалистов и какие меры правительство России собирается предпринять, чтобы такую защиту обеспечить".

Вместе с тем партия призвала правительство Франции пригласить для объяснений российского посла в Париже и "напомнить о требованиях, которые предъявляются в области прав человека к стране, только что возглавившей Совет Европы".

В ходе несанкционированных акций представителей сексуальных меньшинств в Москве были задержаны около 120 человек, как организаторы гей-парада, так и противники мероприятия. В частности, от здания мэрии Москвы в милицию доставили депутата Бундестага Фолькера Бека и корреспондента журнала "Русский Newsweek" Айдара Бурибаева.

Кроме того, во время беспорядков были избиты корреспондент телекомпании RTVi Роман Супер и чернокожий гражданин Франции Пьер Серн. По утверждению Сержио Коронадо, Серн является членом муниципального совета парижского пригорода Венсен. Он прибыл в Москву в составе французской делегации для поддержки участников гей-парада и "дважды подвергся нападениям, а затем был арестован российскими полицейскими", заявил Коронадо.

Как выяснилось, вместо гей-парада в Москве прошел очередной парад скинхедов. Милиция в основном им не мешала, избивая и задерживая в основном геев и журналистов. Нацисты беспрепятственно шли по тротуару, выкрикивая неприличные лозунги в адрес геев.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях