ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балканы продолжают тлеть

Корреспондент.net, 15 марта 2001, 17:20
0
13

Правительство Македонии не исключает возможности введения в стране чрезвычайного положения в связи с эскалацией вооруженных столкновений между силами безопасности и албанскими боевиками. Между тем, прибегнув к силе, власти могут спровоцировать расширение конфликта.

Среди возможных шагов правительства обсуждается полное закрытие границ страны и мобилизация. Столкновения между полицией и албанскими боевиками, начавшиеся возле границы страны с Косово, грозят распространиться на всю страну.

В среду перестрелки завязались в районе города Тетово, второго по величине населенного пункта республики, считающегося неофициальной столицей полумиллионной албанской общины в Македонии. В самом Тетове этнические албанцы составляют 80 % населения.

Государственное радио Македонии сообщило о том, что в Тетово идет "самая настоящая война". Все началось, как сообщает ВВС, во время митинга албанцев. В нем участвовало около пяти тысяч человек, криками приветствовавших выстрелы со стороны гор. Представитель полиции, что отрядам сил правопорядка удалось "изолировать" боевиков, но "ситуация в Тетове весьма серьезна".

До сих пор столкновения не выходили за пределы небольшой территорией на севере границы Македонии с Косовом. Но как только силы безопасности Югославии - по договоренности с НАТО - стали занимать демилитаризованную зону на границе с Македонией, боевики отошли к юго-западу, в горы в окрестностях Тетова. Пока продолжались отдельные вооруженные столкновения сторон близ Тетова, албанцы вышли на демонстрацию в поддержку боевиков.

Впервые боевики получили такую масштабную поддержку со стороны гражданского населения. Сами они говорят, что воюют за равные для албанского населения права в Македонии, однако албанская община и так представлена в македонском правительстве, в частности, министр иностранных дел Македонии - албанец.

Тем временем готовность македонских властей раз и навсегда покончить с албанскими боевиками, употребив армейские части, вызывает тревогу. Обозреватели полагают, что, прибегнув к силе, власти только спровоцируют расширение конфликта.

ТЕГИ: армия и вооружениеКрымДень святого Валентина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях