ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террор вернулся в Америку - немецкие СМИ

17 апреля 2013, 16:51
0
14
Террор вернулся в Америку - немецкие СМИ
Фото: Reuters
Взрывы в Бостоне прогремели в день, когда в Массачусетсе вспоминали о первых сражениях войны за независимость США

Поиски организаторов взрывов в Бостоне продолжаются. Немецкая печать советует западному обществу сохранять спокойствие и усилить бдительность. Отказываться же от привычного стиля жизни - играть на руку террористам.

Газета Die Welt пишет:

Террор вернулся в Америку. Атака на традиционный марафон в Бостоне продемонстрировала, что время сеющих ужас терактов еще не прошло. После более чем десятилетней борьбы с терроризмом как власть, так и общество на Западе уже подустали и с удовольствием занялись бы иными вещами, например, экономическими проблемами. Однако экстремистам всех мастей до этого дела нет. Они и в будущем собираются использовать любую возможность для нападения на "мягкие цели" на Западе - именно потому, что те наиболее уязвимы. И еще потому, что таким образом в нашем открытом обществе проще всего посеять страх.

После терактов 11 сентября 2001 года американцы создали могущественную сеть структур, призванных предотвратить подобные атаки. И действительно, вплоть до Бостона планы террористов удавалось своевременно срывать. То, что эта серия удач не могла продолжаться вечно, было ясно с самого начала. А значит, наше открытое общество вынуждено еще несколько десятилетий провести в ситуации угрозы со стороны тоталитарных сил.

Противостоять им поможет сочетание бдительности и спокойствия. Бдительность каждого гражданина и каждого учреждения - чтобы предотвратить то, что можно предотвратить. В то же время нам нельзя отказываться от нашего стиля жизни, наших спортивных и других праздников - даже в том случае, если у радикалов получится нанести удар.

Западным демократиям после 11 сентября понадобилась пара лет, чтобы найти адекватный ответ на террор. Однако, в общем и целом, открытое общество доказало свою устойчивость и способность к обучению. Нашему обществу присуща внутренняя сила - она вновь и вновь бросает вызов ярости экстремистов. Тот, кто считает, что ему помогут бомбы, давно проиграл в битве идей.

Тему продолжает Frankfurter Allgemeine Zeitung:

Кто стоит за этим нападением? Исламистские террористы, связанные с "Аль-Каидой"? Известны ячейки, пропагандирующие в интернете подобные атаки. Или это экстремисты, принадлежащие к правому лагерю американского общества - впав в манию преследования, они полагают, что защищают свободу американцев от посягательств государства?

Эти люди могли воспользоваться ведущейся в стране дискуссией об ужесточении правил владения оружием в качестве повода для этого преступления. Прецедент подобного рода уже был - теракт в Оклахома-Сити ровно 18 лет назад.

Взрывы в Бостоне прогремели в день, когда в Массачусетсе вспоминали о первых сражениях войны за независимость США, принадлежащих к основополагающим американским мифам. Возможно, убийцы считают себя потомками тех самых революционеров, борющимися с репрессивной государственной машиной. Каким бы это было безумием! Лица, которые ответственны за этот теракт, - не храбрые герои, а трусливые убийцы, превратившие спортивный праздник в кровавую баню.

Президенту Обаме в последнее время неоднократно приходилось искать для взбудораженного общества успокаивающие слова - в последний раз после трагедии в начальной школе (в Ньютауне - Ред.). Президент снова должен их найти, ведь граждане страны ждут, что власти быстро отыщут преступников. И надеются на то, что в Бостоне не началась новая волна террора. Ведь последствия 11 сентября в свое время почувствовали во всем мире.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАтерактБостонВзрывы на финише Бостонского марафона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях