ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сделать Россию более хорошим соседом

15 марта 2001, 17:37
0
8

"Американские интересы в сфере экономики и безопасности в бывшем Советском Союзе фундаментально взаимосвязаны". По мнению журналистов американской газеты New York Times, Анатоля Ливена и Селеста Волландера, экономически стабильная Россия, интегрированная в западную экономическую систему, с гораздо меньшей степенью вероятности захочет вредить западным интересам или доминировать над своими соседями вроде Грузии, Украины и Молдовы. А стабильные и процветающие соседи, в свою очередь, станут поддерживать новое поколение российских политиков и руководителей бизнеса, которые стремятся к успеху на мировом рынке посредством экономической реформы у себя дома.

Как нам улучшить отношения между странами? Есть только один путь для Запада помочь России и одновременно уменьшить российское давление на ее соседей: уменьшение бремени (внешнего) долга. Россия должна выплатить Парижскому клубу (ассоциации стран-кредиторов, в число которых входят Германия и США) 48 млрд. долл. США в счет погашения долгов бывшего СССР. В последние недели Москва угрожала дефолтом по текущим платежам этого года и требовала простить ей долг или начать переговоры о его реструктуризации. Как отметили западные кредиторы, жалобы России на неспособность выплатить причитающиеся в 2001 году деньги необоснованны. Принимая во внимание удовлетворительное состояние российской экономики, бюджет России вполне позволяет выплатить 3,4 млрд. долл в этом году. Однако к 2003 году Россия будет должна 17,5 млрд. долл. Поскольку весь российский бюджет 2001 года составляет всего 42 млрд. долл., для нее тогда и в самом деле будет невозможно заплатить. Если мы станем настаивать на выплате полной суммы, Россия объявит дефолт.

Запад рано или поздно будет вынужден пойти на реструктуризацию российского долга, а потому нам следует попытаться получить что-то взамен. Нашей самой очевидной целью является снижение способности России контролировать своих соседей. За последние 5 лет самым важным компонентом российской региональной мощи стало экономическое давление, а не военное превосходство или внутренняя подрывная деятельность. Россия слишком слаба, чтобы оказывать на своих соседей военное давление, подобное тому, что было применено против Грузии в 1993 году. Более того, любая прямая военная интервенция нанесет России огромный ущерб в международном плане.

Но Россия оказывает давление на своих соседей и с помощью иных средств. Грузия, Украина и Молдова, в частности, задолжали России огромные суммы, главным образом за поставки газа. Украина должна России за газ по меньшей мере 1,4 млрд. долл. (российская государственная газовая монополия "Газпром" утверждает, что фактическая сумма долга превышает 2 млрд. долл.), Молдова - 861 млн. долл., а Грузия - 179 млн. долл. Ни одна из вышеназванных стран не в состоянии выплатить эти суммы. В самом деле, долги этих стран удивительно сопоставимы с долгами России: в прошлом году бюджет Грузии, к примеру, составлял 400 млн. долл.

В последние месяцы Россия неоднократно перекрывала Грузии газовый кран из-за неспособности последней своевременно платить по долгам, что значительно усугубило и без того жесткий электроэнергетический кризис в этой стране. Давление России способствовало тому, что недавно грузинский президент Эдуард Шеварднадзе объявил, что Грузии, возможно, придется расстаться с (бесплодной) мечтой когда-нибудь вступить в НАТО и вместо этого ориентироваться на статус нейтрального государства.

Что касается Украины, Москва предпринимает попытки обменять обязательства своего соседа по долгам на доли активов находящихся под контролем государства украинских предприятий, в результате чего Россия скорее всего возьмет под свой контроль значительную часть экономики Украины. Уже сегодня под давлением долга Украина согласилась на объединение своих электрических сетей с российскими.

По международным стандартам, Россия права, оказывая давление на соседей. Почему она должна снабжать их газом, добыча которого не обходится без существенных субсидий государства, и ничего не получать взамен? В конце концов Запад также сказал России, что неуплата ее долга нарушает международные финансовые правила, и что дефолт повлечет за собой западные экономические санкции. С другой стороны, Россия не имеет никакого права ожидать от Запада щедрости, в то же время проводя бескомпромиссную линию в отношении собственных должников. Следовательно, США и их европейским партнерам надо бы предложить России простить весь долг или его часть, потребовав за это, чтобы Россия поступила аналогичным образом с долгами своих соседей. И тогда мы смогли бы использовать это "окно возможностей" для помощи этим странам в использовании альтернативных источников энергии - предполагая, разумеется, что элита этих стран способна проявить достаточную честность и компетентность, чтобы сделать серьезный шаг в этом направлении. Слишком часто в подходе Америки к бывшему Советскому Союзу практиковались риторические декларации без реального содержания. В противоположность этому увязывание российского долга с долгами ее соседей является эффективным и совершенно законным способом действий. Именно такая практичная и трезвая политика - а не бесплодные геополитические наваждения - должна быть положена в основу нашего подхода к России и, если хотите, к остальному миру.

 

 

 

ТЕГИ: Харьковсобакибелкипарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях