ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ярослав Качиньский заявляет, что в смоленской авиакатастрофе были выжившие

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 11:07
0
92
Ярослав Качиньский заявляет, что в смоленской авиакатастрофе были выжившие
Фото: AP
Качиньский заявляет, что он получил информацию о трех выживших из МИДа

Польская национально-консервативная оппозиционная партия Право и справедливость ("ПиС") и ее председатель Ярослав Качиньский утверждают, что после катастрофы польского правительственного самолета под Смоленском в 2010 году были сообщения о трех выживших, пишет Der Standard.

На пресс-конференции в понедельник Качиньский заявил, что непосредственно после катастрофы он узнал, что среди них мог быть его брат - президент Лех Качиньский. По его словам, в таком случае возникает вопрос о том, что в конечном итоге привело к смерти троих выживших. Правительство Польши опровергает эту версию, отмечает издание.

Качиньский заявляет, что он получил информацию о трех выживших из МИДа. По его словам, эта информация содержится в материалах следствия, причем она поступила от нескольких человек. На пресс-конференции Качиньский подчеркнул, что единственная теория, позволяющая объяснить события с учетом всей имеющейся информации - версия о покушении.


После того, как версию о трех выживших 9 апреля выдвинул глава следственной комиссии польского парламента, созванной ПиС, депутат Антоний Мацеревич, прокуратура Польши подчеркнула, что нет никаких доказательств, что кто бы то ни было пережил катастрофу.

"В беседе с изданием Gazeta Wyborcza представитель МИДа заявил, что его ведомство никогда не распространяло подобной информации. Тогдашний официальный представитель МИДа Петр Пашковский в день катастрофы объявил, что одно из новостных агентств сообщило о выживших, но не мог подтвердить эту информацию", - пишет Der Standard.

10 апреля 2010 года авиакатастрофа под Смоленском унесла жизни 96-ти человек, среди которых были известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели, а также президент республики Лех Качиньский.

В Польше авиакатастрофу под Смоленском считают трагедией национального масштаба. Несмотря на прошедшие три года, гибель главы государства, его супруги, представителей государственной власти, вооруженных сил и известных общественных деятелей по-прежнему широко обсуждается на страницах СМИ и даже становится инструментом, используемым в политическом противостоянии. Расследование причин катастрофы длится до сих пор. 

Источник: Der Standard, перевод: ИноПресса
ТЕГИ: авиакатастрофаПольшаЛех КачинськийЯрослав Качинський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях