ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американцы держали в плену детей

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 14:37
0
12

Известный лагерь военнопленных в Гуантанамо вновь оказался объектом обвинений в нарушениях прав человека.

Предположительно, туда отправляли десятки детей - некоторым из них было всего по 14 лет.

По оценкам лондонских юристов, более 60 заключенных, обвиненных в террористической деятельности, в момент ареста были младше 18 лет.

Среди заключенных, содержащихся на американской военной базе на Кубе, находятся по меньшей мере 10 подростков, которым в момент задержания было 14-15 лет, в том числе малолетние солдаты. Их содержали в одиночных камерах, постоянно подвергали допросам и, возможно, пытали.

Один из заключенных-детей - Мохаммед эль Гарани - обвиняется в участии в акции "Аль-Каиды" 1998 года в Лондоне. Однако в то время ему было 12 лет и он жил с родителями в Саудовской Аравии. После ареста в Карачи в возрасте 14 лет он провел несколько лет в одиночной камере как боец "Аль-Каиды".

Один мальчик, родом из Канады, был арестован в 2002 году в возрасте 15 лет и тоже содержался в одиночной камере. Он - сын известного командира "Аль-Каиды", и его обвиняют в том, что он в июле 2002 года убил гранатой американского солдата. Он входит в список заключенных, которые должны предстать перед обвинением.

Британские представители утверждают, что их уверили, что малолетние заключенные будут содержаться в специальном учреждении для несовершеннолетних - "Игуана" в Гуантанамо. Однако США признают существование только трех несовершеннолетних заключенных, которым обеспечивалось соответствующее обращение. Это три афганца, одному из которых 13 лет; их освободили в 2004 году, после шумихи, поднятой сообщениями об их заключении.

Очередной скандал вновь привлечет внимание к повторяющимся заявлениям администрации Буша о том, что обычные правила обращения с военнопленными и нормы о правах человека неприменимы к "вражеским комбатантам", которые воевали на стороне "Аль-Каиды" или "Талибана" либо поддерживали их. США настаивают, что у этих людей не такой статус, как у солдат в форме.

Поскольку заключенные находились на Кубе четыре года, все подростки уже, видимо, отпраздновали в Гуантанамо свое 18-летие, а некоторых с тех пор освободили.

Руководство Европейского союза уже сообщило, что намерено потребовать от Соединенных Штатов закрытия тюрьмы Гуантанамо. Эта тема обсуждалась в Вене на встрече министров иностранных дел стран ЕС. И как рассказал глава датского МИДа Пер Стиг Меллер в ходе этих переговоров представители стран-членов Евросоюза согласились с тем, что США должны как можно скорее предпринять меры по закрытию тюрьмы. Как ожидается, этот вопрос будет поднят в ходе саммита ЕС-США, который запланирован на 21 июня.

Отметим также, что 8 мая 2006 Джордж Буш заявил о том, что он хотел бы закрыть военную тюрьму в Гуантанамо и судить содержащихся там преступников. По словам главы Соединенных Штатов, для этого необходимо только решение Верховного суда, который должен определить, перед каким судом - гражданским или военным - предстанут заключенные.

Необходимость закрытия базы для американского руководства диктуется еще и тем, что она стала постоянным источником скандалов, связанных со слухами о пытках, регулярными попытками самоубийств, бунтами.

По материалам Newsru.com, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях