ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ун, Башар Асад, сын Каддафи: западное образование отпрыскам диктаторов не впрок

18 апреля 2013, 14:50
0
86
Ким Чен Ун, Башар Асад, сын Каддафи: западное образование отпрыскам диктаторов не впрок
Фото: heute.at/ Privat
Маленького Ким Чен Уна считали странным учеником

Ким Чен Ун, Башар Асад, Пол Пот - многие диктаторы учились в элитных школах и университетах на Западе. Но им что Оксфорд, что Сорбонна - против демократии у них стойкий иммунитет.

Мальчик был со странностями. Держался особняком, одевался невзрачно, предпочитая спортивные костюмы, любил играть в баскетбол. А вот немецкий язык не любил. Таким запомнился португальцу Жоау Микаэлу его однокашник по международной бернской школе Пак Ун. Если верить другой однокласснице, Пак Ун не любил и девчонок. "Он толкался и плевался", - сообщила она швейцарской газете Berner Zeitung. Но со временем пообтесался.


heute.at/ Privat


Пак Ун появился в бернской школе в 1997 году, в шестом классе. А в 2001 году исчез. Считалось, что он - сын сотрудника посольства Северной Кореи. Но в один прекрасный день Пак Ун, как поведал Жоау Микаэлу швейцарской газете Tagesanzeiger проговорился: он, мол, сын не посла, а самого президента. И показал фотографию, на которой был снят с отцом - тогдашним северокорейским лидером Ким Чен Иром.

Ким-внук продолжил политику деда и отца

Раскопали эту историю швейцарские журналисты в 2011 году, когда Ким Чен Ун стал "высшим руководителем", то есть потомственным диктатором, Северной Кореи. Швейцарская газета Sonntagszeitung решила проверить, что из рассказанного одноклассниками сказка, а что - быль.

По ее заданию антрополог Рауль Перро сличил школьную фотографию с нынешним портретом и пришел к выводу: Пак Ун на 95 процентов тождествен Ким Чен Уну. КНДР эту информацию официально не подтверждает, но и не опровергает.

Некоторые эксперты встретили сообщения о бернском периоде жизни Кима Чен Уна с оптимизмом: раз уж диктатор учился в швейцарской школе, жди демократических реформ и свободы в Северной Корее. Но не тут-то было. Ким-внук последовательно продолжает политику отца и деда: шантажирует весь мир ракетами и атомной бомбой, в наличии которой, правда, ряд экспертов сомневается.

Использовать слабые места демократии

"Не для того отпрыски диктаторов учатся на Западе, чтобы стать демократами", - констатирует профессор Майнцского университета Гюнтер Майер (Günter Meyer). Их интересуют механизмы действия демократии, западный образ жизни и мышления, говорит профессор.

Получив хорошее образование, дети вождей и отцов нации возвращаются в структуры власти, созданные их родителями. Демократизация угрожает их личной власти и благополучию их так называемых элит или номенклатуры, отмечает Майер.

Психиатр Йохан Бенос в своей книге "20 европейских диктаторов" сравнил биографии тиранов и пришел к выводу, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Главную роль в воспитании будущего диктатора играет, по мнению Беноса, фигура отца.

"Сыновья были жертвами отцовской жестокости, в большинстве случаев их били, муштровали и унижали. С одной стороны, они ненавидели эту жестокость. С другой стороны, придя к власти, они копируют поведение отцов", - объясняет психиатр. Получается своеобразная "дедовщина": "салаги", став "стариками", начинают третировать новых "салаг".

Изучать роль гражданского общества, чтобы не допустить его появления

Хотя гражданская война в Сирии уже унесла десятки тысяч жизней и привела к появлению миллионов беженцев, сирийский правитель Башар Асад не собирается уходить. А ведь он тоже учился на Западе - три семестра изучал медицину в Лондоне. И в его случае эксперты предвещали либерализацию и демократические реформы в Сирии. Все надежды оказались напрасными.

И уж совсем парадоксальным выглядит пример отпрыска покойного ливийского диктатора Муамара Каддафи. Сейф аль-Ислам Каддафи защитил в знаменитой Лондонской школе экономики диссертацию на тему "Роль гражданского общества в демократизации институтов международного регулирования".

Но как только речь зашла о сохранении власти, доктор наук стал активно поддерживать режим своего отца. С ноября 2011 года Сейф аль-Ислам Каддафи сидит в тюрьме в Ливии и ждет суда. В июне 2011 года он был обвинен Международным уголовным судом в преступлениях против человечности.

Но деяния, инкриминируемые Каддафи-младшему, не идут ни в какое сравнение с тем, что устроил в Камбодже Пол Пот, который с 1949 по 1952 годы учился в Париже. Режим "красных кхмеров" во главе с Пол Потом за неполных четыре года уничтожил, по разным оценкам, от 1 до 3 миллионов человек, в первую очередь представителей интеллигенции и духовенства. Под лозунгом построения "стопроцентного социализма" были отменены деньги, разрушены системы образования и здравоохранения. Страна скатилась до уровня каменного века. И только вторжение в Камбоджу в 1978 году вьетнамских войск положило конец людоедскому режиму.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕвропаобразованиедиктаторБашар Аль-АсадКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях