ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лужкову предложили лишить Москву статуса столицы

Корреспондент.net, 29 мая 2006, 16:10
0
5

Административный спор между Москвой и областью о функциях и полномочиях обостряется.

Мэр Москвы Юрий Лужков и подмосковный губернатор Борис Громов снова ссорятся. Для начала столичный градоначальник предложил объединить Москву и московскую область. По словам Лужкова, уже сейчас столица и Подмосковье являются единой экономической системой, и в последнее время область значительно улучшила свои экономические показатели.

Однако Громов решил отстоять свой регион и ответил Лужкову контрпредложением - лишить Москву статуса столицы. Как рассказал Громов, перенести столицу можно в Санкт-Петербург, или в совершенно новый город, как это было сделано в Бразилии или Казахстане.

Дело в том, что, по мнению Громова, Москве все тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса. Столица должна быть в другом месте и в другом формате, объяснил подмосковный губернатор, с точки зрения экологии, транспортной перенасыщенности, излишней концентрации всех ветвей власти в Москве.

"Санкт-Петербург и строился как столица. Надо внимательно все взвесить, ведь Питер хоть и меньше Москвы, но тоже мегаполис. А почему бы не рассмотреть вариант создания совершенно нового города - столицы России? Бразилия уже давно построила Бразилиа, Казахстан - совсем недавно Астану. Да те же США в первые годы своего существования, когда новая гражданская война едва не началась между Нью-Йорком и Филадельфией из-за претензий на столичный статус, решили и построили новый город - Вашингтон, специально как столицу. Так что такая практика не редкость. Почему бы и нам не изучить этот опыт?" - сказал губернатор Московской области.

Любопытно, что администрация самого главы Подмосковья находится в самом центре столицы. И о том, согласен ли Громов переехать из Москвы, скажем, в Люберцы - Борис Всеволодович умолчал. Московские власти еще не отреагировали на призыв лишить город столичных функций.

Идеи лишить Москву статуса столицы России всплывают регулярно. Часть столичных функций уже решено передать Санкт-Петербургу. Так, Госдума России уже приняла в первом чтении закон о переезде Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. К приезду Конституционного суда в Петербурге освобождают здания Сената и Синода.

По материалам Echo.msk.ru, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях