ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Нетаньяху: Израиль готов защищаться от угрозы из Сирии

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2013, 18:12
0
16
Нетаньяху: Израиль готов защищаться от угрозы из Сирии
Фото: АР
Нетаньяху пообщался с Би-би-си в Лондоне, куда приехал на похороны Маргарет Тэтчер

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил Би-би-си, что его страна оставляет за собой право на самозащиту в случае возникновения угрозы со стороны Сирии.

По словам Нетаньяху, если имеющиеся у режима Башара Асада средства ПВО и химическое оружие попадут в руки террористов, то это может принципиально изменить "условия игры" в регионе.

Мировое сообщество сейчас обсуждает вопрос о том, стоит ли разрешить поставки оружия сирийским боевикам, противостоящим силам президента Асада – на фоне опасений о том, что радикальные исламисты могут использовать это оружие и в других целях.

"Какое оружие у каких боевиков"

Израиль придерживается политики невмешательства в сирийский конфликт. Однако в последние месяцы он отвечал на обстрелы Голанских высот с сирийской стороны.

Израиль занял Голанские высоты в 1967 году и позже аннексировал их.

В беседе с корреспондентом Би-би-си Лиз Дюсет Нетаньяху отметил, что главный вопрос для Израиля заключается в том, "какое именно оружие окажется в руках у каких именно боевиков".

"В первую очередь нас беспокоит оружие, которое уже есть в Сирии - средства ПВО, химическое оружие и другие очень, очень опасные вооружения, которые могут изменить условия игры, - сказал израильский премьер. - Они изменят баланс сил на Ближнем Востоке и могут представлять террористическую угрозу в глобальных масштабах. Конечно, в наших интересах защищать себя, но мы думаем, что это в интересах и других стран".

На вопрос о том, готов ли Израиль занять более агрессивную позицию по отношению к Сирии, Нетаньяху ответил: "Мы не агрессивны. Мы не ищем военного противостояния, но мы готовы защищать себя в случае необходимости, и думаю, что люди понимают: я говорю это взвешенно и серьезно".

Он отказался комментировать, наносил ли Израиль в январе удар по колонне, которая, как предполагалось, перевозила оружие сирийских правительственных сил. Сообщалось, что груз предназначался боевикам "Хезболлы" в Ливане.

Биньямин Нетаньяху дал эксклюзивное интервью Би-би-си в Лондоне, куда он приехал на похороны Маргарет Тэтчер и на встречу с премьером Британии Дэвидом Кэмероном.

Ранее сирийский президент Башар Асад обвинил западные страны в пособничестве Аль-Каиде в Сирии и предупредил, что Европа и США могут за это поплатиться.

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях