ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Германии женская квота в большом бизнесе временно отклонена

18 апреля 2013, 20:14
0
83
В Германии женская квота в большом бизнесе временно отклонена
Фото: AP
Для женщин добиваются 20% в наблюдательных советах компаний

Правящая коалиция пресекла предвыборный маневр немецкой оппозиции. Но партии Меркель придется включить в свою программу гарантии для женщин-руководительниц. Так что процесс пошел.

Проект закона, предписывающего немецким открытым акционерным обществам к 2018 году гарантировать представительницам женского пола 20 процентов мест в наблюдательных советах, не получил в четверг, 18 апреля, поддержки в бундестаге. Этот документ в обстановке набирающей обороты предвыборной борьбы вынесли на обсуждение оппозиционные социал-демократы и "зеленые". Они рассчитывали переманить на свою сторону часть консервативных депутатов.

В наблюдательных советах - одни мужчины

Однако правящая коалиция выступила единым фронтом против попытки внести раскол в свои ряды. Одновременно ХДС, партия канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), уловив общественные настроения, заявил о намерении вписать в свою предвыборную программу обещание к 2020 году гарантировать женщинам 30 процентов мест в контрольных органах концернов. Либералы из СвДП по-прежнему против этой идеи.

Тот факт, что на руководящих должностях в крупных компаниях до сих пор работают практически одни только мужчины, давно уже беспокоит западное и, в частности, немецкое общество. Тем более, что Германия с этой точки зрения плетется в самом конце списка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей ведущие промышленно развитые страны мира. По данным ОЭСР, среди членов правлений 30 концернов, входящих в важнейший немецкий биржевой индекс DAX, женщины составляют лишь 4 процента. В наблюдательных советах их менее 10 процентов.

Совершенно иная ситуация - в скандинавских странах. Там доля женщин в руководящих органах котирующихся на бирже компаний нередко превышает 30 процентов. А в Норвегии, к примеру, в наблюдательных советах 39 процентов женщин. В результате достигнута "критическая масса" в положительном смысле этого слова: топ-менеджеры женского пола реально влияют на корпоративный климат.

Квота - не цель, а средство

Нечто подобное немецким предприятиям тоже бы не помешало, убежден Рольф Поль (Rolf Pohl), профессор социологии Ганноверского университета. Он считает, что наличие женщин в руководстве компаний "не было бы гарантией того, что удастся изменить созданную под мужским влиянием атмосферу всевластия, поскольку женщины такие же люди, как и мужчины, однако стиль общения в компаниях наверняка бы изменился". Во всяком случае, добавляет профессор, об этом говорят те, кто имеет соответствующий опыт.

Сама по себе женская квота - затея бессмысленная, продолжает профессор Поль. Она вовсе не способствует тому, чтобы женщин оценили по достоинству, и может привести к тому, что при устранении одной несправедливости возникнет несправедливость иного рода. "Но до тех пор, пока у нас нет другого инструмента для устранения все еще существующих диспропорций, квота, к сожалению, является единственным действенным инструментом".

Поощрение посредственности или содействие разнообразию?

Однако речь идет далеко не только об устранении диспропорций. Многочисленные исследования показывают, что смешанные управленческие команды работают более успешно и эффективно, чем чисто мужские коллективы. "Я уверена, что любое разнообразие идет на пользу предприятию, - подчеркивает Штефани Бшорр (Stephanie Bschorr), президент Союза немецких предпринимательниц (VdU). - Ведь клиенты у предприятия тоже разные. Не следует ли из этого, что принимать производственные решения стоит с учетом различных голосов и подходов?"

Критики женских квот утверждают, что квоты "поощряют посредственность" и "представляют собой экономический риск для предприятия". Для работающей в Германии американского профессора социологии Франкфуртского университета Хитер Хофмайстер (Heather Hofmeister) подобные высказывания - признак женоненавистничества. По ее мнению, они равнозначны утверждению, будто у женской половины населения меньше способностей, чем у мужской.

Категорически не согласна она и с тезисом о том, что доминирование мужчин среди капитанов большого бизнеса вовсе не помешало немецкой экономике занять и удерживать одну из ведущих позиций в мире. "Да, в Германии на руководящих постах много мужчин. Но неужели это означает, что все немецкие успехи объясняются исключительно тем, что предприятия возглавляли мужчины? Вовсе нет!"

"Пропорциональное представительство" звучит лучше

Предпринимательница Штефани Бшорр приводит такие аргументы: "Демографические изменения и дефицит квалифицированной рабочей силы требуют решительных действий. Кроме того, мир все больше срастается, мы знакомимся с опытом других стран, и я просто не могу себе представить, что следующее поколение молодых женщин готово будет мириться с нынешней ситуацией".

Хитер Хофмайстер согласна с тем, что термин "женская квота" сегодня негативно окрашен, а введение квот воспринимается как наказание для предприятия. Поэтому она предлагает использовать другое определение - "пропорциональное представительство". Оно подчеркивало бы, что квоты для женщин лишь отражают реалии современного общества.

Нынешняя бурная дискуссия в Германии о женской квоте в наблюдательных советах котирующихся на бирже акционерных обществ касается лишь крайне узкой прослойки немецких женщин. Однако эти руководительницы могли бы служить примером для всех женщин страны, указывает профессор Рольф Поль.

Ломка гендерных стереотипов

Кроме того, он надеется, что эта дискуссия даст мощный импульс процессу изменения сложившихся в обществе гендерных стереотипов: "Может быть, мы зададимся теперь вопросом, как сделать более привлекательной работу воспитателя, как убедить общество, что эту профессию вполне могут выбирать не только девушки, но и юноши, что она ни в коем случае не должна быть непрестижной".

В конечном счете, подчеркивает профессор Хитер Хофмайстер, речь идет об утверждении во всех сферах жизни новых общественных норм. Подлинное равноправие, говорит она, следует отстаивать и женщинам, и мужчинам: "Если мужчины получат больше возможностей заниматься семьей, а женщины - более надежные перспективы в своей профессиональной деятельности, и оба родителя благодаря этому станут хорошим примером для своих детей, то тем самым мы сделаем лучше все наше общество". Квота, по словам Хофмайстер, это всего лишь инструмент для достижения такой цели.

Источник: Немецкая служба DW
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях