ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Техас: спасатели ищут пострадавших при взрыве

Русская служба Би-би-си, 18 апреля 2013, 20:58
0
46
Техас: спасатели ищут пострадавших при взрыве
Фото: AP
Полиция не обнаружила следов преступления

Спасатели ищут пострадавших при взрыве на заводе удобрений в Техасе, где погибли как минимум 5 человек, более 160 получили ранения.

Полиция объявила территорию завода местом преступления, хотя и уточнила, что пока никаких следов преступной деятельности не обнаружено.

Мэр Уэста сравнил произошедшее с ядерным взрывом.

В городе разрушены десятки жилых домов и зданий, в том числе дом престарелых. Возможно, в некоторых зданиях еще остаются люди, которые не могут выбраться наружу.

Член городского совета Уэста Эл Ванек рассказал Ассошиэйтед пресс, что в непосредственной близости от места взрыва "полностью уничтожены" четыре квартала.

Губернатор Техаса Рик Перри объявил район взрыва зоной бедствия и сообщил, что будет просить помощи у федеральных властей. По его словам, президент Обама предложил всю необходимую помощь.

Пропавшие без вести

Завод находится в городке Уэст, в 30 километрах от города Вако. Взрыв произошел в среду около 19:50 по местному времени (00:50 четверга по Гринвичу). Его причина в настоящий момент до конца не ясна, однако представители властей уже выдвинули предположение, что на заводе могли взорваться производные аммиака.

Представитель Управления общественной безопасности Техаса Дин Уилсон сообщил, что ведутся поиски пострадавших. Он добавил, что огонь удалось взять под контроль к 11 вечера по местному времени, но призвал жителей не выходить на улицу, так как не исключены новые взрывы и утечки химических веществ.

Уилсон также сообщил, что эвакуирована половина жителей Уэста - городка с населением 2700 человек.

На пресс-конференции полиция Вако сообщила, что изначально пожарные были вызваны тушить возгорание на заводе удобрений. Быстро осознав серьезность ситуации, они начали эвакуацию местных жителей. Взрыв произошел, когда пожарные боролись с огнем, и несколько из них числятся пропавшими без вести.

Сотрудники скорой помощи свозили пострадавших на местный стадион.

Директор одной из больниц в Вако Глен Робинсон сказал Си-эн-эн, что к ним поступило 66 раненых, из них 38 человек пострадали серьезно. По его словам, ранения были самыми разными: "От ортопедических травм до пациентов с большой кровопотерей".

"Зона боевых действий"

Местный шериф рассказал, что никогда ничего подобного не видел. "Это напоминает зону боевых действий", - сказал Парнелл Макнамара.

Очевидец Дебби Марак говорит, что сначала увидела дым и подъехала посмотреть, что там происходит. Она услышала грохот, а потом к ней подбежали дети, крича, что полиция приказала им срочно уходить, потому что завод удобрений может взорваться.

Местная жительница рассказала телеканалу KWTX-TV о том, что услышала несколько взрывов на расстоянии 20 км от завода.

"Было похоже на то, что вблизи нас взорвались три бомбы", - сказала Лидия Циммерман.

Сообщается, что взрыв был слышен в 75 километрах от завода.

Губернатор штата Техас Рик Перри сказал в своем заявлении: "Мы следим за ситуацией и собираем информацию. Мы подключили все ресурсы. Мы молимся за жителей Уэста".

Газета Dallas Morning News получила доступ к документам, из которых следует, что на заводе хранились большие запасы аммиака.

Взрыв в Уэсте почти совпал по времени с очередной годовщиной катастрофы в Техасе, вызванной взрывом аммиака.

16 апреля 1947 года пожар на судне, груженном аммиачной селитрой, вызвал серию взрывов в порту Техас-Сити. Огонь бушевал в течение многих дней. Более 500 человек погибло, пострадало более тысячи зданий.

Источник: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Взрыв на химическом заводе в Техасе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях