ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Индонезии 200 тысяч человек осталось без крова

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 08:23
0
7

Власти Индонезии в ночь на вторник, 30 мая, объявили официальное число жертв землетрясения.

По последним данным, жертвами стали 5427 человек. Возможно, будет найдено больше тел погибших, но спасатели считают, что шансов найти кого-то живым мало. Более 20 тысяч были ранены, и более 200 тысяч человек лишились жилья.

Президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно после посещения районов, пострадавших от землетрясения, призвал к лучшей координации действий по оказанию помощи.

Землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера произошло 27 мая на острове Ява. Эпицентр находился в 37 километрах от города Джокьякарта.

Красный крест и ООН отправляют в Индонезию гуманитарную помощь. Пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Элизабет Бирс сообщила, что Красный крест пришлет в Индонезию 10 тысяч палаток. Также Красный крест собирается прислать в Индонезию три полевых госпиталя на сто человек каждый.

О намерении оказать финансовую помощь Индонезии уже объявили 22 страны. Впереди списка стоит Япония, выделившая 10 миллионов долларов, Великобритания - 7 миллионов, и Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт (в общей сложности 13 миллионов).

По словам координаторов ООН, они надеются, что помощь достигнет жертв землетрясения раньше, чем после цунами 2004 года, поскольку пострадали не столь труднодоступные районы страны.

Землетрясение серьезно повредило известный храмовый комплекс в селении Прамбанан, обрушив каменные рельефы и уничтожив плоды многолетних восстановительных работ за считанные минуты. Расположенное по соседству святилище Боробудур - знаменитый памятник средневековой индонезийской архитектуры в виде 10-ярусной каменной пирамиды, находящийся под охраной ООН, - по первым оценкам, осталось невредимым, поскольку расположено дальше от эпицентра землетрясения, сила которого составила 6.3 балла.

По свидетельствам очевидцев, большие куски сломанных стен валяются прямо на земле, перемешавшись, и потребуются месяцы, чтобы просто идентифицировать повреждения и оценить масштаб ущерба. По словам Агус Валуйо, главы Агентства по сохранению археологического наследия в Джокьякарте, комплекс будет закрыт для туристов, пока археологи будут выяснять, не повредило ли землетрясение фундамент святынь.

Землетрясение также спровоцировало рост активности вулкана Мерапи, проснувшегося несколько недель назад. В связи с угрозой извержения проводится эвакуация жителей с его склонов.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях