ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Беларуси постановили сжечь работы фотографов

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2013, 15:50
0
13
В Беларуси постановили сжечь работы фотографов
Фото: charter97.org
Суд счел, что фотографии в альбоме показывают белорусский народ "в неприглядном виде"

Суд в западно-белорусском районном центре Ошмяны постановил в четверг уничтожить конфискованные на границе экземпляры альбома "Пресс-фото Беларуси-2011", признав его экстремистским.

"Эти материалы негативно отражают жизнедеятельность белорусского народа", - заявила в суде Наталья Скурат, юрисконсульт управления КГБ по Гродненской области, которое инициировало процесс.

Судебные разбирательства прошли в течение одного дня - в среду - в закрытом режиме.

Суд отклонил все ходатайства адвокатов белорусских фоторепортеров, в том числе и ходатайства о независимой экспертизе работ фотоальбома.

"Бомжеватые" в кепках

Юрисконсульт управления КГБ Наталья Скурат, по словам адвокатов, сообщила в суде, что созданием экспертной комиссии, признавшей альбом экстремистским, занимался идеологический отдел Гродненского облисполкома, куда КГБ обратился с письмом о помощи.

Эксперты в лице начальника управления идеологической работы местного облисполкома и четырех преподавателей Гродненского госуниверситета нашли "измышления о жизнедеятельности белорусского народа" в большинстве вошедших в альбом фотографий.

Редактор фотоальбома Юлия Дорошкевич, вызванная в суд в качестве заинтересованного лица, обнародовала ряд заключений экспертной комиссии. Так, например, снимок мужчин, примеряющих кепки на уличном базаре, признан унижающим национальную честь и достоинство белорусов, потому что "показывает жителей белорусского населенного пункта, а в их лице весь белорусский народ в неприглядном виде – бедняками бомжеватого вида на фоне новых западных вещей".

В рубрике "Портрет" эксперты, собранные по инициативе КГБ, обратили внимание на киноэкран с изображением президента Лукашенко в момент новогоднего обращения к народу. Ракурс снимка, значится в официальном документе, представляет главу государства в непривлекательном виде и "умаляет его авторитет, подрывает доверие к нему со стороны зарубежных государств и жителей Республики Беларусь".

Даже в рубрике "Природа" найдены фото, которые "иллюстрируют в стиле аллегории уничижительное состояние белорусской нации и ее природы".

Между тем работы победителей ежегодного конкурса "Пресс-фото Беларуси" определяло международное жюри из именитых фотографов и искусствоведов.

Суд отказал в ходатайстве защиты вызвать на заседание членов международного жюри в качестве свидетелей.

Протест журналистов

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила в четверг с заявлением, не согласившись с решением суда районной инстанции и оценкой альбома "Пресс-фото Беларуси-2011".

"Сам факт рассмотрения этого дела в суде абсурден, и именно это, а не содержание альбома способно "подорвать доверие к органам власти", - заявляет БАЖ.

Ассоциация журналистов накануне суда обращалась к руководству регионального управления КГБ с призывом отозвать судебный иск. БАЖ объяснял, что документальная фотография не всегда может удовлетворить желание идеологов подавать белорусскую действительность в розовом цвете.

"Надеемся, что данное судебное решение не вступит в силу и Республика Беларусь не окажется в "черном списке" стран, где запрещают и уничтожают художественные книги", - заявила в четверг Белорусская ассоциация журналистов.

Опасения собственников

Как сообщил заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец, фоторепортеры намерены апеллировать к судам высших инстанций. А пока будут рассматриваться апелляции, альбом уничтожить не должны, полагает Бастунец.

"Поскольку суд постановил уничтожить 41 экземпляр альбома, задержанный осенью прошлого года на границе, решение не должно распространяться на все остальные. Тем, кто купил альбом или получил в подарок, по закону, не стоит опасаться: хранение альбома не влечет за собой административной ответственности, если нет цели его распространения", - объясняет Андрей Бастунец.

Но еще до вынесения судебного решения редактору альбома "Пресс-фото Беларуси 2011" Юлии Дорошкевич позвонили из минского "Книжного салона" и попросили забрать остатки альбома, который там продавался.

Сотрудники книжного магазина объяснили, что боятся торговать альбомами, вокруг которых "сложилась ситуация". "Магазин у нас частный, и мы не защищены от действий властей", - объяснили в "Книжном салоне" представителям БАЖ.

Отпечатанный в Литве альбом "Пресс-фото Беларуси-2011" был ввезен в Белоруссию в начале 2012 года с соблюдением положенных таможенных правил. В ноябре прошлого года на белорусской границе задержали 41 экземпляр альбома, с которыми фоторепортеры возвращались с зарубежной выставки.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях