ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

70 лет восстанию в Варшавском гетто: рассказ очевидца

Русская служба Би-би-си, 19 апреля 2013, 18:36
0
125
70 лет восстанию в Варшавском гетто: рассказ очевидца
Фото: АР
Восстание в Варшавском гетто называют самым масштабным еврейским противостоянием во время войны

В Польше отмечают 70-ю годовщину восстания в Варшавском гетто. События, происходившие с 19 апреля по 16 мая 1943 года на территории в четыре квадратных километра, называют самым масштабным еврейским противостоянием за время Второй мировой войны.

На специальную церемонию в Варшаву по личному приглашению президента Борислава Комаровского прибудет один из двух доживших до сего дня участников тех событий, житель Иерусалима Симха Ротем (Ротайзер).

Более известный по своему подпольному прозвищу Казик, 89-летний израильтянин и сегодня в деталях помнит, как ему удалось выбраться из гетто в самый разгар карательных акций фашистов. Также он отчетливо помнит тот день, когда по канализационному туннелю он вернулся на территорию уничтоженного гетто, чтобы спасти оставшихся там бойцов еврейского сопротивления.

Еврейское подполье

"Что такое на самом деле война, я понял 27 сентября 1939 года, - вспоминает Симха. – В наш дом в Варшаве попала немецкая авиабомба весом в полтонны. В один момент были убиты шесть человек из моей семьи: мать, бабушка, дедушка, родной брат, тети и двоюродные сестры".

Чудом уцелевший, он выбрался из развалин и предложил отцу бежать на Восток, в Россию. Отец отказался, оставшись в городе. Через год остатки семьи Ротайзер оказались в гетто. Именно там у 16-летнего Симхи начался новый период в его жизни – участие в еврейском подполье.

Зимой 1943 года в гетто поползли активные слухи о намерениях немцев уничтожить в массовом порядке всех евреев Варшавы. К этому моменту на территории гетто уже действовали несколько крупных подпольных отрядов, активистом одного из них и стал Казик.

"Если говорить о моей внешности, то в молодости я был больше похож на немца, чем на еврея, и поэтому в случае необходимости легко выдавал себя за поляка, - говорит Симха. – Вдобавок, будучи уроженцем Варшавы, я очень хорошо ориентировался в городе, а не только на территории гетто".

О том, как выглядел еврейский боец Варшавы, можно судить по одной из немногочисленных фотографий, сохранившихся у Симхи со времен войны. На фотографии, сделанной уличным фотографом в Варшаве, на заднем плане можно также увидеть командира отряда, одного из лидеров будущего восстания Ицхака Цукермана.

Одной из главных задач Казика было наладить постоянную связь между командиром Цукерманом, который находился на немецкой территории Варшавы, и другими группами внутри гетто. Несколько раз он выполнял посыльного-связиста. Передав отчет о состоянии дел в гетто, Симха пытался наладить контакты с другими организациями.

Однако особой помощи ждать было не от кого. Так называемые еврейские бойцы-ревизионисты принимали решения о своих действиях против немцев самостоятельно. С левыми и коммунистами отряд Казика предпочитал вообще не иметь дело. Ведь кругом все кишело провокаторами, и малейшее неверное движение могло привести не только к собственной гибели, но и к уничтожению всего подполья.

Не собирались помогать еврейским бойцам и поляки, в планы которых не входило массовое противостояние немцам в 1943 году. Между тем, спустя год в большом польском восстании активно примут участие уцелевшие бойцы отряда Цукермана, среди которых будет и Симха Ротем.

Восстание и побег

По словам Симхи, уже в начале апреля 1943 года бойцы подполья буквально ежедневно ожидали начала осуществления немецкого плана. В ночь на 19 апреля, когда жители гетто собирались отмечать праздник Песах, туда вошла тяжелая немецкая техника и сотни солдат из карательных отрядов. Солдаты начали применять газ для выкуривания людей из подвалов и подземных помещений.

За считанные дни население гетто существенно сократилось. Немцы отправляли в лагеря смерти целые эшелоны гражданского населения, а бойцы еврейского сопротивления все еще пытались противостоять хорошо подготовленной немецкой армии. Удивительно, но за первые две недели локальных стычек подполье практически не понесло серьезных потерь.

"На мой взгляд, руководство восстания допустило серьезную ошибку, не продумав, что будет с людьми, которым все же удастся сбежать за пределы гетто, - говорит Симха. – Было ощущение, что наша борьба изначально обречена на провал и всем нам предстоит погибнуть на территории гетто".

Дату своего побега Симха тоже хорошо помнит - 1 мая 1943 года. Перейдя по подземному туннелю несколько десятков метров, он оказался во дворе дома одной польской семьи. Согласно легенде, Симха был поляком по национальности, который совершенно случайно оказался внутри гетто и предпринимал всяческие попытки оттуда выбраться.

Через двое суток ему удалось найти Цукермана. Рассказав о тяжелом положении в гетто, он стал ждать дальнейших указаний. В это время немцы завершали работу по уничтожению целого района Варшавы.

Назад в гетто

В ночь с 7 на 8 мая Казик получил указание вернуться в гетто и проверить, не остался ли там кто-то в живых из бойцов еврейского сопротивления.

Для этой цели он нанял двух польских инженеров, которые хорошо знали всю варшавскую канализацию. В какой-то момент поляки передумали идти и захотели вернуться. Казик достал из кармана бутылку водки. Поляки выпили и успокоились. Придя в себя, они вновь категорически отказались идти в сторону гетто. Тогда Казик достал пистолет.

"Я им сказал, что время игр прошло, и что если они отказываются идти дальше, то останутся в туннеле канализации навсегда, - вспоминает Симха. – В тот момент я еще не представлял себе, что меня ожидает снаружи".

А снаружи все пылало огнем. На третью неделю восстания на территории гетто не осталось ни одного целого дома. Сопротивление было подавлено жестоким образом, а последние жители переправлены в лагеря смерти.

Вернувшись в канализационный туннель, Казик начал громко кричать. Он кричал в надежде, что его услышат и, как он сам говорит, ему было уже неважно, что немецкие солдаты могут его обнаружить.

Спустя несколько часов ему улыбнулась удача. В темном туннеле, где вода и фекалии доходили до горла, он встретил целую группу бойцов еврейского сопротивления под командованием Леи Гриншпан. Всех их он благополучно переправил на арийскую часть.

В этот же день Симха Ротем вместе с остальными выжившими бойцами покинул гетто и бежал в лес. Через год он уже участвовал в большом польском восстании, а сразу после войны в 1946 году покинул Польшу и перебрался в Палестину.

Цена русского перевода

Уже более 20 лет бывший боец отряда еврейского сопротивления живет на пенсии в своем доме в Иерусалиме.

Большую часть времени он проводит в саду, где выращивает цветы и разную съедобную зелень для приготовления приправ.

Воспоминания о жизни в гетто и последующую борьбу с немцами Симха Ротем изложил в своей книге, которую перевели на английский, польский, французский, голландский и немецкие языки.

"Мне очень хочется, чтобы моя книга была издана и на русском языке, но когда мне сказали, что это будет стоить более двух тысяч долларов, я очень расстроился, - говорит напоследок Симха. - Во-первых, для меня это немаленькие деньги. А во-вторых, за все предыдущие переводы я не платил ни копейки, а лишь давал разрешение на публикацию".

Источник: Русская служба Би-би-си
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях