ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России обвинил Грузию в провокации (обновлено)

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 12:18
0
6

Российский МИД расценил введение 27 мая спецподразделений Грузии в зону грузино-осетинского конфликта как грубое нарушение всех договоренностей и провокацию.

Об этом заявил во вторник, 30 мая, официальный представитель министерства Михаил Камынин.

"МИД РФ расценивает данные действия грузинской стороны как грубое нарушение всех имеющихся многосторонних договоренностей и видит в этих действиях провокацию, направленную на обострение ситуации в зоне конфликта", - сказал, в частности, российский дипломат.

По данным российского внешнеполитического ведомства, 27 мая в зону грузино-осетинского конфликта были внезапно введены силы грузинского спецназа. "В результате оказались блокированными постоянные смешанные силы по наблюдению за миром, укомплектованные российскими миротворцами", - сообщил Камынин.

По его словам, развития сценария по худшему варианту удалось избежать "только благодаря выдержке российских миротворцев".

"МИД России выражает озабоченность данной ситуацией и предупреждает, что вся ответственность за аналогичные действия, направленные на эскалацию напряженности в зоне конфликта, полностью ложится на грузинскую сторону", - заключил Камынин.

Ранее в зоне грузино-осетинского конфликта началась ротация миротворческих сил. Помощник главкома сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков заявил в этой связи, что командование миротворческим контингентом опасается провокации с грузинской стороны, направленных на обострение конфликта.

В сентябре 2005 года парламент Грзузии поднял вопрос о целесообразности пребывания российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии, заявив, что те не справляются со своими обязанностями, и предложил заменить их миротворцами ОБСЕ. Южная Осетия и Абхазия c этим предложением не согласились, Россия же заявила, что миротворцы могут быть выведены только по просьбе самопровозглашенных республик.

Грузинская сторона настаивает, что ротация миротворческого контингента может происходить только через официальные пункты пересечения российско-грузинской границы, среди которых пункты пропуска в аэропорту Тбилиси и Батуми и портах Поти и Батуми, а также контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс".

Высокопоставленный источник в МИД Грузии заявлял ранее, что пропускной пункт Нижний Зарамаг, где и происходит ротация российских военнослужащих, не является официальным. По его мнению, с правовой точки зрения процесс ротации миротворческого контингента, как и любое другое перемещение людей и товаров через этот пункт, незаконно, поскольку не обеспечивает открытости процесса пересечения госграницы.

Как известно, Россия поддерживает сепаратистски настроенные регионы в Молдове и Грузии, хотя в конце 90-х обязалась перед НАТО в течение ближайших лет вывести свои войска из этих стран. Это обещание так и не было выполнено.

Министерство иностранных дел Грузии во вторник, 30 мая, заявило, что российская сторона допустила грубые нарушения при ротации миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.

"МИД Грузии выражает твердый протест в связи с ротацией в российском миротворческом батальоне, осуществленной с нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей и грубым нарушением решений Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию", - говорится в официальном заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

В документе указывается, что, несмотря на неоднократные предупреждения, российская сторона в очередной раз осуществила ротацию через Рокский тоннель, то есть на том участке грузино-российской государственной границы, где в настоящее время не распространяется юрисдикция Грузии.

"Несмотря на наличие легитимного контрольно-пропускного пункта "Казбеги-Верхний Ларс", российская сторона осуществила ротацию через Рокский тоннель. Это еще раз свидетельствует о грубом нарушении пограничного и визового режима, действующего между Грузией и Россией", - сказано в заявлении.

В грузинском МИД также отметили, что ротация была осуществлена без согласования с сопредседателем Смешанной контрольной комиссии (СКК) от грузинской стороны, что также является грубым нарушением соглашений, действующим в формате СКК.

По материалам Lenta.ru, РИА Новости, Dni.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях