ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гуантанамо началась массовая голодовка

Корреспондент.net, 30 мая 2006, 13:42
0
8

Во вторник, 30 мая, представители американского командования сообщили о том, что как минимум 75 заключенных лагеря Гуантанамо начали спланированную и скоординированную голодовку.

По словам находящегося на базе командора флота Роберта Дюранда, акция, вероятно, связана со столкновением заключенных и охраны 18 мая. Тогда шестеро заключенных были ранены. Еще двое заключенных в результате произошедшей тогда же передозировки лекарств находятся без сознания.

Администрация американской тюрьмы при этом считает массовую голодовку уловкой, способом привлечь внимание прессы накануне намеченных на июнь слушаний военных трибуналов по Гуантанамо. Американские юристы приезжают на сессии таких трибуналов в Гуантанамо из США. Судей сопровождают журналисты. Роберт Дюран поэтому убежден, что голодовка закончится автоматически, как только разъедутся журналисты и юристы.

Как заявил Роберт Дюран, эта голодовка самая массовая за четыре года, которые существует тюрьма. Заключенные отказываются только от пищи, но не от воды, что позволит им продержаться довольно долго. Капитан Дюран при этом не исключил, что в ближайшее время число участников акции протеста может увеличиться. Дело в том, что в соответствии с внутренними правилами Гуантанамо голодающими считаются только те заключенные, которые пропустили девять приемов пищи, то есть не едят около трех суток. При этом, по неподтвержденным данным, еще несколько узников Гуантанамо подходят к этому рубежу.

Предыдущая масштабная голодовка на Гуантанамо началась в августе 2005 года. Через месяц число протестующих против заключения без предъявления обвинений возросло с 76 до 131. Однако к началу этого года на базе было всего трое голодающих. Адвокаты объясняют сокращение числа объявивших голодовку в начале 2006 года ужесточением методов администрации, которая начала насильно кормить заключенных, фиксируя их в специальных креслах. Руководство базы назвало этот метод "безопасным и гуманным".

Сейчас на базе США на кубинском побережье Гуантанамо содержатся около 460 человек, подозреваемых в связях с движением Талибан или террористической организацией "Аль-Каида". Многие из заключенных находятся на базе уже около четырех лет. Обвинения были пока предъявлены только десяти заключенным.

Более 60 заключенных, обвиненных в террористической деятельности, в момент ареста были младше 18 лет. Официально же США признают наличие в Гуантанамо только трех несовершеннолетних заключенных.

По материалам: УНИАНГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях