ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Царнаев убил своего брата?

Русская служба Би-би-си, 22 апреля 2013, 08:26
0
34
Пресса Британии: Царнаев убил своего брата?

Обзор британской прессы за 22 апреля 2013 года.

"Договор о самоубийстве"

Times сообщает, что задержанный американской полицией 19-летний Джохар Царнаев, которого подозревают в организации взрывов на бостонском марафоне, может быть приговорен к смертной казни.

По сведениям газеты, ожидается, что против Царнаева уже в начале нынешней недели будут выдвинуты обвинения в терроризме, в частности, в использовании оружия массового уничтожения с целью убийства мирных жителей.

"В штате Массачусетс нет смертной казни, поэтому главный вопрос в том, будут ли его судить по федеральному закону о терроризме, который предусматривает смертную казнь в случае, если кто-то убит", - заявил Times Алан Дершовиц, профессор права Гарвардского университета.

"Если генеральный прокурор потребует от прокуроров добиваться смертного приговора, присяжных будут выбирать из людей, моральные убеждения которых допускают смертную казнь", - продолжает издание.

Как пишет Times, одно из главных обвинений, которое, предположительно, будет выдвинуто против Царнаева в ходе суда, состоит в том, что в результате взрыва подложенной им самодельной бомбы, начиненной гвоздями, погиб восьмилетний мальчик.

По мнению газеты, это обвинение "может серьезно повлиять" на вердикт присяжных.

Sun предполагает, что между братьями Царнаевыми существовал некий "договор о самоубийстве".

Издание, ссылаясь на неназванных представителей американской полиции, утверждает, что Джохар Царнаев, перед тем, как его схватили, пытался покончить с собой выстрелом в рот.

Помимо этого, как пишет Sun, все указывает на то, что Джохар сам убил своего брата Тамерлана, переехав его на автомобиле, чтобы тот не проговорился на допросе.

"Имарат" не подтверждает

Financial Times сообщает, что накануне власти США начали расследование возможных связей Тамерлана с так называемым "Имаратом Кавказ" - "террористической группировкой, которая взяла на себя ответственность за ряд громких нападений, самое недавнее из которых - взрыв в московском аэропорту "Домодедово" в 2011 году".

Однако, как отмечает издание, "и российские правоохранительные органы, и исламистские экстремисты вчера отрицали, что знают о каких-либо контактах Тамерлана с "Имаратом".

"Кавказские моджахеды не ведут боевых действий с Соединенными Штатами Америки. Мы воюем с Россией, которая ответственна не только за оккупацию Кавказа, но и за чудовищные преступления против мусульман", - приводит Financial Times цитату с сайта сепаратистов.

Daily Mail, в свою очередь, приводит на своих страницах комментарий Игоря Коротченко, советника российского правительства и главного редактора журнала "Национальная оборона".

По его мнению, ситуация в Британии напоминает "тикающую бомбу замедленного действия", поскольку власти "допускают в страну радикальных исламистов".

Британская контрразведка, считает Коротченко, "должна уделять значительно больше внимания "исламистским экстремистам", выходцам с Северного Кавказа, которых принимают как беженцев", и тревожным звонком для нее должно стать произошедшее на Бостонском марафоне.

Как пишет Daily Mail со ссылкой на российского эксперта, "ФБР отказалось прислушаться к предупреждениям российских спецслужб по поводу Тамерлана Царнаева, то же самое может повториться и в Британии".

Газета отмечает, что программа сотрудничества между британскими и российскими спецслужбами была существенно сокращена после убийства в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко.

Говоря об экстремистах, советник российского правительства, по словам Daily Mail, "назвал ошибкой решение Британии о предоставлении убежища Ахмеду Закаеву, 53-летнему премьер-министру чеченского независимого правительства в изгнании, которого Москва называет террористом".

"Если МИ5 предполагает, что люди, приобретшие террористический опыт на Северном Кавказе, въедут в Британию и станут достойными членами общества, то эти предположения ошибочны", - цитирует издание российского эксперта.

Автодетище Дерипаски

Российский миллиардер Олег Дерипаска, контролирующий холдинг "Базовый элемент", дал интервью Daily Telegraph, в котором рассказал о судьбе группы ГАЗ и перспективах российского автопрома в целом.

Попутно Дерипаска выразил недоумение неоправданно высоким, по его мнению, курсом евро на фоне очевидных проблем европейской экономики.

"Я не уверен, что это правильно, поскольку Россия могла бы выиграть больше от сотрудничества с Европой, так же как и Европа выиграла бы больше, углубляя сотрудничество с Россией и бывшими советскими республиками", - заявил миллиардер.

Ключевым индикатором экономической зрелости любой страны, по мнению бизнесмена, служит ситуация в автомобильной промышленности.

Говоря о своем автодетище, Дерипаска заметил, что "ГАЗ - не менее важен для "Базового элемента", нежели "Русал".

По данным Daily Telegraph, "ГАЗ благодаря сотрудничеству с концерном Volkswagen в будущем году собирается удвоить производство до 110 тысяч автомобилей в год. Кроме того, на его заводах будут собраны 45 тысяч машин под маркой General Motors и Mercedes-Benz".

"Мы уже потратили 12 лет и, я думаю, нам понадобится еще лет восемь, чтобы мы могли реально конкурировать с немцами, или, что более для нас важно, с южнокорейцами", - считает российский миллиардер.

Рассуждая о российской экономике в целом, Дерипаска заметил, что "два трети населения по-прежнему зависят от государства".

По его словам, для того, чтобы в стране встал на ноги мелкий и средний частный бизнес и появились хорошо обученные "голубые и белые воротнички", России понадобится еще по меньшей мере 25-30 лет.

А потому, как отметил Олег Дерипаска в своем интервью Daily Telegraph, "нам необходимо заручиться терпением".

"Ненамеренное" сотрудничество?

Guardian утверждает, что компания Glencore, которая считается крупнейшим в мире сырьевым трейдером, в прошлом году поставила в Иран различных товаров, в том числе оксида алюминия, или глинозема, на сумму 695 млн долларов.

По словам газеты, руководство компании признало, что часть поставок оксида алюминия в конечном итоге оказалась в распоряжении иранской компании Iralco.

Как указывает Guardian, Международное агентство по атомной энергии считает, что Iralco поставляет оксид алюминия другой иранской компании, Tesa, которая занимается разработкой центрифуг для обогащения урана.

"Торговые операции с Tesa были запрещены в рамках санкций, введенных США, Евросоюзом и Британией, с июля 2010 года. Iralco была добавлена в список компаний, на которые распространяются санкции, в декабре 2012 года", - информирует издание.

Получается, рассуждает Guardian, что прошлогодние поставки Glencore глинозема в Иран были в рамках закона и международных договоренностей.

Однако, по мнению издания, Glencore своим сотрудничеством с Iralco "могла ненамеренно способствовать иранским ядерным разработкам", в том числе и военным.

"Марк Уоллес, бывший постоянный представитель США при ООН, назвал сделки Glencore с Ираном "абсолютно неприемлемыми", - отмечает Guardian.

"Мы могли бы ожидать такого от российской или китайской компании. Однако в действительно даже они обычно так не подставляются", - заявил Уоллес в своем комментарии изданию.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях