ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР отрицает, что выходило на связь с Царнаевым после терактов

Корреспондент.net, 22 апреля 2013, 09:12
0
10
ФБР отрицает, что выходило на связь с Царнаевым после терактов
Фото: Reuters

ФБР официально опровергло информацию о том, что федеральные агенты выходили на связь с Тамерланом Царнаевым, подозреваемым в организации теракта в Бостоне, вскоре после взрывов, сообщает в понедельник издание Boston Herald.

Как пишет газета, ранее отец братьев Царнаевых рассказал в интервью лондонскому телеканалу Channel 4, что вскоре после взрывов на бостонском марафоне, Тамерлан позвонил матери и рассказал, что ФБР подозревает его в этом преступлении. По словам отца, старший из братьев Царнаевых ответил агентам, что это "их проблемы".


"Эта история - фальшивка", - заявила официальный представитель ФБР. 

При этом Бюро подтверждает, что его сотрудники действительно беседовали с Тамерланом Царнаевым, однако тогда ничего подозрительного им обнаружить не удалось.

ак сообщалось, ранее появились сообщения о том, что полиция и ФБР разыскивают террористов, которые научили братьев Царнаевых обращаться со взрывными устройствами. В ФБР уверены, что за Царнаевыми стояла так называемая "спящая ячейка" террористов, которая готовилась к терактам длительное время.

Северокавказские боевики дали опровержение информации о своей возможной причастности к теракту в Бостоне и связи с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, его предполагаемыми организаторами.

Их заявление размещено в Twitter сайта Кавказ-центр.

В сообщении  cказано, что за время полугодичного пребывания в Дагестане в 2012 году Тамерлан Царнаев не выходил на связь с моджахедами.

Кроме того, заявляют боевики, они не считают США своим врагом и воюют исключительно с Россией, а также не наносят удары по гражданским объектам.

Федеральные прокуроры уже готовят обвинительное заключение, которое будет предъявлено Царнаеву в ближайшее время. Вероятней всего преступнику будут инкриминировать обвинения в терроризме, применении оружия массового уничтожения. В этом случае ему грозит высшая мера наказания, но в Массачусетсе не предусмотрена смертная казнь.

Полиция выяснила, что братья Царнаевы не имели разрешения на владение огнестрельным оружием. Помимо этого, в списке преступлений братьев числится угон автомобиля и похищение человека.

Силовики установили также, что братья планировали осуществление новых терактов с использованием бомб. Полицейские нашли тайник преступников, арсенал включал большое количество огнестрельного оружия и взрывчатки.

Как сообщалось, дело Царнаева, который вместе с погибшим в результате перестрелки с полицейскими братом Тамерланом Царнаевым мог устроить взрывы на финише Бостонского марафона, может быть рассмотрено как на федеральном уровне, так и в суде штата Массачусетс. Это решение - вопрос жизни и смерти, отмечает CNN. Власти Массачусетса не приговаривают преступников к смертной казни. При этом в суде федерального уровня такой исход дела вполне вероятен.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: СШАТерроризмФБРтеррористы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях