ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Президент Италии Наполитано осудил политиков за бессилие

Русская служба Би-би-си, 23 апреля 2013, 04:49
0
11
Президент Италии Наполитано осудил политиков за бессилие
Фото: Reuters

Президент Италии Джиорджио Наполитано, принимая присягу при вступлении в должность, подверг резкой критике избравших его политиков.

Президент Италии Джорджио Наполитано, принимая присягу при вступлении в должность, подверг резкой критике избравших его политиков. Он заявил, что согласился на второй срок только потому, что страна оказалась ввергнута в глубокий политический кризис.

Он обвинил лидеров политических партий Италии в "непростительной" неспособности осуществить реформы, столь нужные стране.

Наполитано, которому 87 лет, стал первым президентом в истории Италии, который был избран на второй срок, когда партии не смогли найти ему замены.

Италия до сих пор не имеет правительства спустя почти два месяца после парламентских выборов, которые не дали решающего преимущества ни одной из партий.

В своем выступлении в парламенте президент заявил, что политический кризис не может продолжаться и призвал политические партии сформировать новое правительство без промедления.

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон, иногда голос президента, с трудом сдерживавшего чувства, дрожал.

Он поблагодарил депутатов за их поддержку, но затем обвинил их в том, что они глухи к надеждам итальянских избирателей.

Он дал понять, что может отказаться от должности, если партии не пойдут на скорейшее формирование правительства.

Он обвинил их в том, что они не сумели воспользоваться успехами, достигнутыми при технократическом кабинете Марио Монти.

Особенно остро президент высказался о неспособности парламента принять поправки к избирательному закону, который многие в Италии считают устаревшим.

Наполитано призвал лидеров партий к заключению соглашения о создании широкой коалиции, заявив, что это единственная возможность провести реформы в сложившихся обстоятельствах.

После выборов в феврале этого года голоса избирателей практически поровну распределились между тремя партиями - блоком левых во главе с Пьером Луиджи Берсани, правоцентристами Сильвио Берлускони и протестным "Движением пяти звезд" комика Беппе Грилло.

Политики до сих пор так и не пришли к согласию относительно будущей коалиции.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Италияполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях