ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне обнаружена тайная тюрьма ОМОН

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 14:13
0
207

В Грозном в здание, где до недавнего времени располагался Ханты-Мансийский ОМОН, 29 мая, попали правозащитники и журналисты.

В подвалах, где содержались похищенные и задержанные люди, найдены следы крови и надписи на стенах. Также найден журнал со 104 фотографиями и пронумерованным списком имен. Кто перечислен в списке, пока неизвестно.

Раньше в упомянутом здании находился Дом глухих, затем Октябрьский ОВД, а после - Ханты-Мансийский ОМОН, который на днях покинул его по указу Рамзана Кадырова. Кадыров сказал, что строение нужно отремонтировать.

30 мая около этого здания были депутаты парламента, представители СМИ и родственники пропавших без вести. Люди искали на стенах подвалов имена своих похищенных родственников и занимались опознанием фотографий. Последние из найденных надписей были сделаны 15 мая. Один из тех, кто ранее содержался там, рассказал правозащитникам, что лично видел трех женщин. Люди по его словам, подвергались жестоким пыткам, его соседу по камере рубили ногу топором.

Позже журнал с фотографиями был передан следователю прокуратуры.

Люди разошлись по домам с намерением 31 мая снова прийти к зданию. Они хотят проследить, чтобы здание не было разобрано и улики оттуда не пропали, а также узнать кого пытали в этой тюрьме.

Один из главных объектов международной критики российской политики в Чечне - наличие в республике тайных тюрем и прочих мест незаконного заключения. Москва отрицает существование такого рода тюрем. Однако правозащитники утверждают, что отряды Рамзана Кадырова удерживают в неволе сотни людей, а в местах заключения распространены пытки. Об этом говорит и новый отчет Международной Хельсинкской Федерации.

По материалам Prima-news.ru, Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях