ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Литве разразился правительственный кризис

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 14:41
0
10

Премьер-министр Альгирдас Бразаускас подал президенту страны Валдасу Адамкусу прошение об отставке.

Скорее всего, прошение будет принято, что означает автоматический роспуск правительства. Таким образом, после нескольких месяцев серьезных разногласий правительственная коалиция все же развалилась. Поводом для этого стал выход в отставку в среду, 31 мая, пяти министров от Партии труда, которые протестовали против давления, оказываемого на их партию.

"Да, глава правительства вручил президенту прошение об отставке", - сообщил журналистам в среду заместитель председателя возглавляемой Бразаускасом Социал-демократической партии, министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас.

Согласно законам Литвы, отставка премьер-министра автоматически является отставкой и всего правительства. О каком либо решении президента пока не сообщается. Но ожидается, что президент Адамкус примет отставку премьер-министра и правительства, поручит ему временно исполнять обязанности до сформирования нового кабинета министров. Во вторник, 30 мая, президент выразил сомнение в дальнейшей работоспособности правительства Альгирдаса Бразаускаса.

Президент Литвы заявил также, что он не доверяет пяти министрам, которые в правительстве представляли Партию труда. Адамкус предложил депутатам парламенту провести голосование по доверию министрам здравоохранения, культуры, юстиции, экономики и внутренних дел.

Вслед за этим в среду, 31 мая, упомянутые министры объявили о своем выходе из правительства страны. Как заявил один из них, министр здравоохранения Жилвинас Падайге представители Партии труда выходят из правительства в знак протеста против давления президента на их партию.

"Для нас неприемлема сегодняшняя политическая ситуация в Литве, когда президент пытается мешать работе правительства и парламента страны", - заявил Падайге. Ранее в офисах партии проводились обыски по подозрению в ведении двойной бухгалтерии, а также получении средств от российских спецслужб.

Нынешнее - тринадцатое после восстановления независимости Литвы в марте 1990 года - правительство Литвы получило полномочия в середине декабря 2004 года, Оно было сформировано четырехпартийной правящей коалицией, которая начала распадаться в начале апреля 2006 года, когда после смещения бывшего председателя сейма Артураса Паулаускаса из коалиции вышел возглавляемый им Союз социал-либералов "Новый союз", а затем начался раскол в Трудовой партии.

Таким образом, сейчас в правительстве Литвы остались лишь представители Социал-демократической партии Альгирдаса Бразаускаса и Крестьянской народной партии Казимиры Прунскене.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях