ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Гуантанамо Царнаеву не грозит

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2013, 08:30
0
14
Пресса Британии: Гуантанамо Царнаеву не грозит

Обзор британской прессы за 24 апреля 2013 года.

Никаких трибуналов

Independent в своей редакционной статье пишет, что скорость, с которой федеральные прокуроры США выдвинули официальные обвинения Джохару Царнаеву, можно лишь приветствовать, так как это прекратило все разговоры о том, что он может быть передан военному трибуналу как участник боевых действий на стороне противника.

Царнаев – гражданин США, напоминает газета. Он был арестован агентами ФБР. Да, он и его брат совершили нападение на США, но на данный момент нет никаких доказательств того, что они были связаны с "Аль-Каидой" или какой либо другой иностранной террористической организацией, а только в этом случае он мог бы предстать перед военным трибуналом, или даже отправлен в экстерриториальное место заключения для подозреваемых иностранных террористов в Гуантанамо.

По словам газеты, тот факт, что условия заключения в Гуантанамо ужасающи, не имеет в данном случае значения. Да, 50 из 166 заключенных объявили голодовку. Да, половина из них получили решение об их освобождении, но при этом все еще находятся в заключении.

Но главное то, что лагерь в Гуантанамо должен был стать центром отправки военного правосудия – но за 11 лет своего существования там были осуждены лишь трое заключенных. Причем в их число не входит Халид Шейх Мохаммед, организатор нападений на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

С другой стороны, гражданские суды в Америке вполне успешно справились с процессами над несколькими известными террористами. Речь идет, например, о Джоне Уокере Линде, так называемом "американском талибе", взятым в плен в Афганистане в 2001 году, о Ричарде Риде, который пытался взорвать самолет при помощи взрывчатки в своей обуви, и о Закариасе Мусауи, имевшем связи с "Аль-Каидой".

ЦРУ и военные следователи США могут допрашивать Царнаева до начала судебного процесса. Но нельзя забывать, что он – американец, которого обвиняют в том, что он совершил ужасающее преступление против своих сограждан. И он должен предстать перед обыкновенным уголовным судом, пишет Independent.

Было ли использовано химическое оружие?

Times в своей редакционной статье пишет, что с тех пор как два года назад в Сирии начались протесты, президент Башар Асад создал в стране пустыню и назвал это миром. Его бесчинства были осуждены расколотым Советом Безопасности, но Совет так и не смог предпринять никаких конкретных шагов.

В результате волны насилия, которую режим Асада обрушил на страну, погибли как минимум 70 тысяч сирийцев, и три миллиона стали беженцами.

Ужас стратегии режима состоит в том, что он полагается на все возрастающий уровень насилия. После того как силы Асада применили танки против демонстрантов, они стали бомбить города и деревни. Сейчас поступают заслуживающие доверия сообщения о том, что режим применил химическое оружие против гражданского населения.

По мнению газеты, западные страны давно уже должны были предоставить в распоряжение сирийских повстанцев тяжелое вооружение. Время для этого пришло.

Сообщения о том, что правительственные силы применили химическое оружие, поступили от израильской разведки. Представители Израиля предоставили ужасающие и весьма правдоподобные свидетельства применения химического оружия в марте, неподалеку от Дамаска. Среди свидетельств – фотографии жертв с пеной у рта. Симптомы похожи на отравление зарином.

Если применение химического оружия будет подтверждено, то это лишь усилит давление на администрацию президента Обамы, которая уже заявляла, что любая подобная тактика будет означать, что правительство Сирии перешло так называемую "красную черту".

Сообщения о применении химического оружия должны быть подтверждены независимыми экспертами. Организация Международного Красного Креста оказала огромную услугу международному сообществу в 80-е годы, во время ирано-иракской войны, подтвердив, что Саддам Хуссейн использовал химическое оружие.

Западные страны теперь должны прийти к выводу, что Башар Асад нарушил критерии, согласно которым легитимный правитель осуществляет свои суверенные права. Он – династический автократ, убивающий свой собственный народ.

Использование химического оружия также демонстрирует, что он прибегает к стратегии террора.

Жертвы Асада просят о помощи. Для этого необходимо разместить противоракетные установки на границе с Турцией и создать безопасные зоны для сирийцев - зоны, которые будут охраняться тяжелым вооружением.

Стратегия режима в Дамаске зиждется на подавлении и запугивании населения. Давно пора дать понять сирийцам, что Запад будет этому противостоять, пишет Times.

Рациональная поддержка

Financial Times пишет, что поддержка Китаем Северной Кореи вполне рациональна. Отношения между обеими странами довольно необычны, так как они зиждутся не на взаимном уважении или же дружбе, а на холодном расчете.

Пекин согласился с попытками США усилить режим санкций наложенный на Северную Корею, но международное сообщество по прежнему удивлено отсутствием энтузиазма Китая по этому вопросу.

Китай поддержал КНДР во время корейской войны 1950-53 годов. Пекин также, вероятно, считает ядерные угрозы Ким Чен Ына вполне рациональным поведением в его ситуации. В конце концов, его режим правит десятками миллионов голодающих людей, и делает все от него зависящее для самосохранения.

Но Китай и Северную Корею нельзя назвать хорошими соседями. Между обеими странами существует целый ряд территориальных споров. Кроме того, Пекину не нравится, что его непредсказуемый сосед продолжает угрожать ядерными ударами и запускать свои ракеты, как минимум потому, что в результате США стягивают в этот регион свою авиацию и флот.

Однако Китай также преследует собственные интересы. Пекин ввязался в корейскую войну в 50-е годы для того, чтобы не дать американским войскам приблизиться к своей границе. Именно это может произойти, если режим в КНДР рухнет.

Кроме того, если режим в Пхеньяне падет, в Китай может прибыть волна из миллионов беженцев.

В третьих, Пекину удобно иметь в регионе такого "хулигана". Пхеньян исполняет эту роль отлично, в результате чего, США меньше критикуют политику самого Китая, а Пекин может при этом играть ключевую роль в том, что касается многосторонних переговоров по вопросу о Северной Корее.

Более того, Китай опасается возможного воссоединения Кореи, так как это создаст прямо у его границ страну с 70-миллионным населением, развитой экономикой, высокой плотностью населения, сильно развитым чувством национализма и обладающую ядерным оружием.

Поддержка, которую Пекин оказывает Северной Корее, не имеет никакого отношения к общей идеологии, за отсутствием таковой, а основывается на национальных интересах Китая.

С точки зрения Вашингтона, коллапс северокорейского режима приведет к большей стабильности в регионе. Но для Китая, России и даже Японии это приведет к большей нестабильности, пишет Financial Times.

Жить, есть и служить вместе с рядовыми

Times пишет, что генералам и офицерам китайской армии вскоре придется в течении двух недель нести службу как простые рядовые солдаты.

Руководство страны считает, что тем самым будет поднят боевой дух в войсках.

Неожиданный - и вряд ли приятный - приказ всем офицерам от подполковника и выше стать на время рядовыми был издан новым лидером Китая Си Цзиньпином.

Временное понижение статуса военного руководства не применялось в Китае уже более 50 лет.

Пользователи социальных сетей в Китае уже задаются вопросом, как полнотелые военачальники, привыкшие к банкетам, будут справляться с утренней строевой подготовкой, учебными марш-бросками и чисткой казарм.

Многие отмечают, что продвижение по службе в китайской армии во многом зависит от личных или семейных связей, и значительный процент высшего командования продвинулись в своей службе столь быстро, что практически не испытали трудностей армейской жизни за всю свою карьеру.

В указе не указывается, насколько тяжелой будет 15-дневная служба в строю для генералов и офицеров. В указе лишь говорится, что на этот период офицеры и генералы должны "жить, есть и служить" вместе с рядовыми солдатами.

В указе также содержится намек, от какого стиля жизни командованию придется отказаться на эти полмесяца. "Они должны обеспечить себя всем необходимым сами, а также платить за еду. Они не должны принимать приглашения на банкеты, присоединиться к экскурсиями, получать подарки или вмешиваться в распорядок части".

По словам аналитиков это решение Си Цзиньпина является чрезвычайно важным – это дает понять, что он чувствует себя достаточно уверенно на своем посту и готов продемонстрировать свою власть армейским чинам – одной из самых влиятельных групп населения в стране.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпрессаобзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях