ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тамерлан Царнаев посещал семинары грузинских спецслужб, вербовавших кавказцев для США - Известия

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 08:53
0
44
Тамерлан Царнаев посещал семинары грузинских спецслужб, вербовавших кавказцев для США - Известия
Фото: AP
Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года, посетил несколько семинаров

В распоряжение газеты Известия попали документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация Кавказский фонд, сотрудничающая с американской некоммерческой организацией Джеймстаун, занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

По данным отчета полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, Кавказский фонд совместно с фондом Джеймстаун летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. 

На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.


"Кавказский фонд был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, "для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе". Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием Дарьял. Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России. Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)", - пишет в своем отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе Кавказского фонда в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана - Белоканском, Закатальском и Кахском.

Полковник контрразведки Тбилиси также докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через Кавказский фонд и фонд Джеймстаун находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Как сообщалось по данным полиции, у подозреваемых в причастности к произошедшим взрывам на Бостонском марафоне Джохара и Тамерлана Царнаевых не было сообщников.

Между тем, как сообщалось, сотрудники посольства США в Москве прибыли в Дагестан для опроса родителей братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в организации теракта в Бостоне, передает ABC News.

Прибытию американских специалистов в Дагестан предшествовал телефонный разговор президентов США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина, в результате которого они договорились о сотрудничестве в расследовании инцидента.

По данным телеканала, делегаты намерены выяснить, чем занимался Тамерлан Царнаев в Дагестане во время посещения этого региона в 2012 году. В основном, их интересует, обзавелся ли он знакомыми в среде местных радикалов, занятых построением “исламского эмирата” на Северном Кавказе.

Члены семьи Царнаевых уже сообщали, что, находясь в Дагестане, Тамерлан увлекся идеями радикального ислама. Прибывшие туда американцы надеются собираются выяснить, что к этому сподвигло старшего из братьев.
По материалам: Известия
СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: ГрузияТерроризмспецслужбыСеверный Кавказ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях