ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы присоединиться к переговорам с Ираном

Корреспондент.net, 31 мая 2006, 20:45
0
10

Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что США готовы присоединиться к переговорам с Ираном, которые в настоящий момент ведут Великобритания, Франция и Германия, если Иран откажется от самостоятельного обогащения урана и попыток получить в свое распоряжение ядерное оружие.

Райс подчеркнула, что президент США Джордж Буш стремится к "позитивным отношениям" между народами США и Ирана. Вместе с тем она подчеркнула, что "Иран может и должен стать ответственным государством, а не лидирующим спонсором терроризма", и, отвечая на вопрос о возможности военной операции США против Ирана, заявила, что президент Буш "не намерен исключать никакого развития событий"

Как отмечают наблюдатели, заявление Райс указывает на фундаментальный сдвиг в политике США: Белый дом поддерживал очень ограниченные контакты с иранскими представителями после захвата американского посольства в Тегеране и революции в 1979 году. Однако Райс подчеркнула, что это не означает намерения США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном.

Так, на вопрос, намерены ли США полностью восстановить дипломатические отношения с Ираном, Райс ответила, что никакого "торга" на это счет быть не может и между двумя странами остаются серьезные противоречия по важным вопросам. Впрочем, как она указала, согласованное решение ядерной проблемы может "начать изменять сложившиеся взаимоотношения".

"Мы призываем Иран сделать этот выбор во имя мира, отказаться от своих амбиций в отношении ядерного оружия", - заявила она, признав, что Иран имеет право на использование атомной энергии в мирных целях.

Райс подчеркнула, что Иран должен сделать выбор - либо приостановить обогащение и переработку ядерных материалов и получить возможность переговоров, в том числе с США, либо избрать "другой путь", чреватый изоляцией", а также "все более жесткими политическими и экономическими санкциями".

На прямой вопрос о том, есть ли у Вашингтона такая договоренность с Москвой и Пекином, Райс ответила, что у "друзей и партнеров" США есть "понимание важности" новой инициативы и конструктивного отклика на нее со стороны Тегерана.

Новая инициатива Вашингтона была заранее согласована с рядом ключевых зарубежных союзников и партнеров США, включая Россию. Как рассказал журналистам официальный представитель Белого дома Тони Сноу, президент США Джордж Буш обсуждал вчера эти планы с лидерами России, Франции и Германии. Сегодня он звонил руководителям Японии и Израиля, а также Афганистана. Как заявил Сноу, все собеседники Буша, с которыми обсуждалась иранская тема, согласились с предложенным подходом и выразили готовность его поддержать. На вопрос о позиции Китая представитель Белого дома заявил, что это ему надо еще уточнить.

Представитель Белого дома подчеркнул, что суть подхода США не меняется: он по-прежнему нацелен на прекращение Тегераном всех работ по обогащению и переработке ядерного топлива. Не собирается Вашингтон вступать и в прямые двусторонние переговоры с Ираном.

В свою очередь Джордж Буш в среду вновь подтвердил намерение США решить проблему Ирана дипломатическим путем.

"Я считаю, что эту проблему можно решить дипломатическим путем, и я хочу приложить все усилия для того, чтобы это сделать", - заявил президент США журналистам в Белом доме. При этом Буш призвал сохранять единство мирового сообщества в решении проблемы Ирана.

"Должен быть единый международный фронт", - заявил президент США

Падение цен на нефть

Резкое падение цен на нефть произошло в последний час на крупнейших мировых товарных биржах. На Лондонской нефтяной бирже баррель подешевел на 1,69 доллара и опустился до 69,36 доллара. На Нью-йорской товарной бирже падение цены также уже составило 1,68 доллара и сейчас за него дают 70,35 доллара.

Значительное сокращение спроса стало реакцией на неожиданное заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о намерении Вашингтона присоединиться к "европейской тройки" на переговорах с Ираном, если последний откажется от программы обогащения урана. Рынки рассматривают последнее развитие событий как уменьшение напряженности в отношениях между США и Ираном и отдаление перспектив силового решения "иранского кризиса".

Одобрение Европы

Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана приветствовал выраженную США готовность присоединиться к переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана.

"Это заявление американской администрации укрепляет нашу надежду на установление благодаря переговорам новых отношений сотрудничества с Ираном, основанных на взаимном доверии", - говорится в распространенном пресс-службой ЕС коммюнике.

По словам Соланы, "прямое участие США в переговорах станет самым сильным выражением нашего общего желания прийти к согласию с Ираном".

Глава британского МИДа Маргарет Беккетт также приветствовала заявление Райс.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях