ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бостон: реванш Путина? - La Repubblica

Корреспондент.net, 24 апреля 2013, 15:50
0
48
Бостон: реванш Путина? - La Repubblica
Фото: АР
Результатом теракта может стать усиление антитеррористического содействия США и России

Итальянский журналист Фабрицио Маронта в статье для издания La Repubblica пишет о том, что теракт во время бостонского марафона может подтолкнуть президента США Барака Обаму встать на сторону Путина во имя борьбы с терроризмом.

"Пока еще слишком рано говорить о том, что чеченская национальность братьев Царнаевых стала определяющим элементом в решении совершить кровавый теракт", - отмечает издание.

"Как пророссийский президент Чечни Рамзан Кадыров, так и его заклятые враги, джихадисты российского Кавказа, поспешили опровергнуть любую причастность к теракту. Более того, интернет-сайт Kavkazcenter.com, форум северокавказских вооруженных группировок, выступил сторонником теории заговора: братья стали жертвами заговора американской прессы, нашедшей в "иностранных джихадистах" удобного козла отпущения в эпизоде, детали которого еще предстоит установить", - пишет автор статьи.

"В прошлом двух молодых людей нет недостатка в насилии: оба они приехали в США в 2002 году, бежав от второй чеченской войны. В 2009 году в интервью о своей карьере боксера старший Тамерлан сказал, что в отсутствие независимой Чечни, чтобы не представлять Россию, он согласился выступать за Соединенные Штаты. Это высказывание воспринималось не столько как благодарность принявшей его стране, сколько как проявление антироссийских настроений", - отмечает корреспондент.

"Судя по всему, если Тамерлан и не был членом террористической сети, он действовал самостоятельно, побуждаемый политическими настроениями и/или психологическими проблемами, связанными с трудным прошлым", - полагает автор.

"В ожидании прояснения деталей совершенного теракта начинают прорисовываться некие изменения в отношениях США и России. Накануне зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году Москва намерена покончить с любыми террористическими угрозами, и бостонская история в этом смысле предоставляет весьма ценные возможности. Россия долго терпела связь кавказских джихадистов с "Аль-Каидой", но находила в лице администрации Обамы весьма пассивного собеседника. Теперь же Вашингтон сможет взглянуть на ситуацию по-другому, а Москва уже предложила полномасштабную помощь в проведении расследования в Бостоне", - говорится в материале.

"Окончательным итогом может стать усиление двустороннего сотрудничества в сфере антитеррора и сближение между двумя странами. До последнего времени подобные усилия в данном направлении страдали от разногласий по вопросам отношения к сирийскому режиму, предложений российской стороны по перевооружению и иных эпизодов, как, например, запрет Кремля на усыновление российских детей американскими семьями, закручивание гаек в отношении иностранных НПО и процесс над активистом Алексеем Навальным, а также "Закон Магнитского", принятый Конгрессом США с целью наказать российских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Важно, чтобы Кремль не интерпретировал американские шаги навстречу как терпимое отношение к ужесточению внутренних репрессий, особенно (но не только) на Северном Кавказе", - заключает издание.

Источник: La Repubblica, Перевод ИноПресса

ТЕГИ: терактПутинОбамаБостонВзрывы на финише Бостонского марафона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях