ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джорджу Бушу разрешат летать над Беларусью

Корреспондент.net, 1 июня 2006, 09:16
0
10

Запрет на пролет американских и канадских самолетов над территорией Беларуси будет избирательным.

Для гражданских самолетов никаких ограничений не будет. Санкции не коснутся и лайнера, на борту которого будет находиться президент США Джордж Буш. Об этом сообщил представитель МИД Беларуси.

"Это, конечно, не будет касаться самолетов гражданской авиации, - заявил представитель МИДа. - Будут какие-то ограничения для официальных делегаций, и то, я думаю, мы будем подходить выборочно".

Источник рассказал, что сейчас "этот вопрос дебатируется, но, наверное, речь будет идти о вполне определенных людях, которые проявили себя как яростные недоброжелатели нашей страны, в рамках симметричного ответа".

О необходимости закрыть небо для американских и канадских авиакомпаний заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая в парламенте 23 мая 2006 года, он назвал "полной дикостью этих людей" решение американских и канадских властей, которые воспрепятствовали пролету самолета премьер-министра Беларуси на Кубу.

"Я дал поручение правительству и удивляюсь, почему не приняты кардинальные адекватные меры. Пусть летают через Прибалтику, Украину, а основной маршрут следует перекрыть. Может, мы в этом что-то потеряем, но мы должны показать им свою гордость", - заявил президент Беларуси.

Комментируя высказывания президента в послании народу и парламенту, представитель МИД заявил: "Беларусь при принятии ответных мер строго руководствуется принципами симметричности".

До этого в Государственном комитете по авиации заявили, что белорусские авиационные власти готовы принять меры по введению ограничений на полеты воздушных судов авиакомпаний США и Канады над территорией республики. "Авиационные власти Беларуси готовы выполнить распоряжение правительства, ограничивающее транзитные полеты над территорией республики самолетов авиакомпаний США и Канады", - сказал представитель Госкомавиации.

По оценкам специалистов госкомитета, Беларусь при этом понесет незначительные потери - в пределах 200 тыс. долларов в год (размер оплаты за транзит американских и канадских воздушных судов).

Между тем эксперт белорусского рынка авиационных перевозок исключил возможность введения ответных мер в отношении белорусских авиационных компаний. "Над США и Канадой наши воздушные суда практически не летают, а все остальные страны будут рады получать средства от пролета белорусских самолетов и не станут бурно реагировать на "закрытие" белорусского неба для американцев и канадцев", - уверен эксперт.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях