ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Новым премьером Италии станет левоцентрист Летта

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 02:06
0
33
Новым премьером Италии станет левоцентрист Летта
Фото: AP

Президент Италии Джорджо Наполитано выдвинул кандидатуру заместителя руководителя Демократической партии Энрико Летты на пост премьер-министра страны и поручил ему сформировать коалиционное правительство.

Президент Италии Джорджо Наполитано выдвинул кандидатуру заместителя руководителя Демократической партии Энрико Летты на пост премьер-министра страны и поручил ему сформировать коалиционное правительство.

Как ожидается, назначение нового премьера поможет положить конец политическому кризису в Италии, начавшемуся после парламентских выборов в феврале.

Результаты этих выборов завели страну в тупик – ни одна из политических сил не смогла получить на них большинство в обеих палатах парламента, необходимое для формирования правительства.

Энрико Летта заявил, что попытается повлиять на политику ЕС в области бюджетной экономии. "Европейская политика чересчур сфокусирована на сокращении бюджетных расходов, а этого больше недостаточно", - сказал он после встречи с президентом Наполитано в Риме.

46-летний политик также добавил, что он принимает пост, хорошо осознавая всю меру ответственности, и что итальянские политические круги "потеряли всякий авторитет".

Теперь Летте предстоит сформировать такой кабинет, который получил бы поддержку нескольких партий и успешно прошел бы голосование в парламенте, которое может состояться уже в ближайшие выходные.

Представители ряда итальянских партий и движений, в том числе правоцентристского блока Сильвио Берлускони, уже заявили о своей готовности к формированию новой администрации под руководством Летты.

Однако у блока Берлускони и у Демократической партии, имеющей большинство мест в нижней палате парламента, есть ряд разногласий, что может затруднить формирование коалиционного кабинета.

Энрико Летта имеет репутацию умеренного левого политика. Его отец в свое время в течение 10 лет был помощником и руководителем администрации Сильвио Берлускони.

Если Летте удастся создать широкий политический альянс с участием правоцентристов, то это опять выведет Берлускони на политическую арену.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Риме Алан Джонстон, вынужденный союз жестких политических соперников, похоже, остается единственным способом разрешить парламентский кризис в Италии и сформировать правительство.

Однако, по словам нашего корреспондента, нет никаких гарантий того, что этот союз сможет просуществовать долго.

Третья серьезная политическая сила в стране, протестное "Движение пяти звезд" бывшего комика Беппе Грилло, и, скорее всего, останется в оппозиции.

Экономика Италии сейчас находится в плачевном состоянии, и от нового кабинета ожидают определенных экономических и политических реформ.

В частности, одним из его приоритетов будет внесение изменений в избирательное право Италии – с тем, чтобы в будущем избежать политических тупиков, подобных нынешнему.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Италияпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях