ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Тамерлан Царнаев был в базе ФБР по борьбе с террором

Русская служба Би-би-си, 25 апреля 2013, 07:05
0
51
Царнаев - Тамерлан Царнаев - теракт в Бостоне - новости США - Бостон - Тамерлан Царнаев был в базе ФБР по борьбе с террором
Фото: Reuters
Разведка узнала о Царнаеве за год до теракта

Один из двух братьев, подозреваемых в причастности ко взрывам на финише бостонского марафона, Тамерлан Царнаев, был полтора года назад включен в базу данных подразделения по борьбе с терроризмом, сообщили журналистам американские власти.

Один из двух братьев, подозреваемых в причастности ко взрывам на финише бостонского марафона, Тамерлан Царнаев, был полтора года назад включен в базу данных подразделения по борьбе с терроризмом, сообщили журналистам американские власти.

Это было сделано, после того как российские органы безопасности пришли к выводу, что Царнаев-старший мог планировать нападение на территории России.

Однако предварительное расследование ФБР не выявило опасности Тамерлана Царнаева для США.

В среду американские власти также подтвердили, что взрывные устройства были приведены в действие с помощью дистанционного управления.

При этом сами устройства были довольно простыми, и произвести взрыв можно быть, лишь находясь на расстоянии не больше нескольких кварталов от бомбы.

В результате на прошлой неделе погибли три человека, более 260 получили ранения.

Как сообщил представитель властей, 26-летний Тамерлан Царнаев, погибший в перестрелке с полицией в прошлый четверг, был добавлен в базу данных людей, возможно связанных с террористическими организациями, 18 месяцев назад по запросу ЦРУ.

В общей сложности в этой базе, известной как Tide, содержатся данные о 745 тысячах персоналий. Однако она не совпадает с так называемым списком потенциальных террористов, за которыми ведется наблюдение.

Ранее власти США утверждали, что до 15 апреля, когда случились взрывы, они не располагали никакой информацией о возможной угрозе для бостонского марафона.

Еще за полгода до включения Тамерлана Царнаева в базу Tide, ФБР запросило у России дополнительную информацию о нем, однако не получило ответа и следствие было закрыто.

По окончании закрытого заседания комитета палаты представителей по вопросам разведки конгрессмен Дач Рупперсбергер заявил, что, по его мнению, вины ФБР в произошедшем нет.

"Мне кажется, судя по сегодняшнему заседанию, что ФБР действовало ровно так, как должно было, и следовало предписаниям, которые были необходимы после получения информации", - сказал конгрессмен журналистам.

Он также добавил, что взрывные устройства были приведены в действие при помощи дистанционного управления "наподобие тех, что используются для открывания гаража".

Младший брат, 19-летний Джохар Царнаев, был ранен в перестрелке с полицией и находится в больнице под охраной, его состояние оценивают как стабильное.

Полицейские обнаружили его укрывшимся в накрытой лодке в саду. Изначально сообщалось, что непосредственно перед задержанием в пятницу он в течение часа вел перестрелку с полицией, однако, по данным Ассошиэйтед пресс, Джохар Царнаев был безоружен.

Как сообщает агентство, представители властей не нашли в лодке оружия.

Младшему Царнаеву предъявлены обвинения в использовании оружия массового поражения и преднамеренном уничтожении собственности, приведшем к гибели людей. По обоим пунктам обвинения максимальным возможным наказанием является смертная казнь.

Отвечая на вопросы следователей в больнице, Джохар Царнаев сказал, что он и его брат были разгневаны боевыми действиями США в Ираке и Афганистане.

Однако власти считают, что у братьев Царнаевых не было прямых контактов с какими-либо организациями боевиков. По всей видимости, их взгляды под влиянием интернета.

Родители братьев, Анзор и Зубейдат Царнаевы, проживают в Дагестане.

Во вторник они встречались с американскими официальными лицами и отвечали на их вопросы.

Оба брата Царнаевых имеют чеченские корни. К моменту бостонских взрывов они проживали в США почти 10 лет. Однако в 2012 году Тамерлан Царнаев . Он провел полгода в Чечне и соседнем с ней Дагестане.

Анзор и Зубейдат Царнаевы, и что их использовали в своих целях американские спецслужбы.

По материалам Русской службы Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Расследование бостонских терактов
ТЕГИ: терактБостонтеракт на Бостонском МарафонеТамерлан Царнаєв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях